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毎日が月曜会

毎日が月曜会

2013年1月22日(火)09:30

安価なコース料理の裏には、お店のコスト管理努力が必要。

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取材・執筆 : 匿名 2013年1月22日執筆

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●プライベートで、渋谷にある「心-KOKORO-」というお店で新年会を行いました。新年会の幹事が行きつけの居酒屋のようでした。スマートフォンで地図を見ながらお店に伺ったのですが、地図が指していたのが雑居ビルの中で、居酒屋さんが入っていそうにない場所でした。恐る恐る入ってみると、中は学生と思われるお客様が新年会で一杯になっていました。予約していたので、スムーズに入店することができ、コース料理の飲み放題コースを注文しました。変わったことというと、システム上追加ドリンクを注文するときにカウンターに空いたグラスを持っていき、注文するというシステムでした。途中で面倒の様に感じましたが、店内を良く見るとドリンクスタッフとバッシングを行うスタッフが1名で、計2名しかいませんでした。安いコース料理を提供するにあたってのお店さんのコスト管理が伝わってきました。実際厨房スタッフが何名いるか分かりませんでしたが、とても勉強になりました。(20代男性)

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