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フードリンクレポート

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2017年8月09日(水)15:15

ミスターファーマーで人気沸騰!野菜が主食化するなか、注目を集めるシリアルサラダ。

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取材・執筆 : 関川隆 2017年8月9日

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ミスターファーマー駒沢公園②-2.png
契約農家直送の野菜を使った料理が楽しめる「Mr.FARMER」のシリアルサラダに注目が集まる。

 野菜は前菜から主食へ。健康志向の高まりやダイエットの流行から、外食産業におけるサラダの位置づけにも変化が起きている。仕入れにこだわった野菜を使った料理や、サラダメニューを売りにするお店も増えてきた。

 サラダに使われる具材も、肉類やチーズ、フルーツ、パワーフルーツなどと多様化してきている。さらに最近、注目されているのがシリアルだ。食物繊維、ビタミン、鉄分、カルシウムなどの栄養を簡単にとれ、見た目のボリューム感とサクサクとした独特の食感で満腹感も得られるシリアルを、サラダに活用していこうとの流れが起き始めているのだ。

 都内に4店舗を展開する「Mr.FARMER(ミスターファーマー)」(運営:イートウォーク 品川区東五反田)でもそのような試みを始めている。同店は、代官山の伝説のレストラン「TABLEAUX」の初代料理長を務め、〝畑の伝道師〟とも呼ばれているイートウォーク代表・渡邉明氏が選んだ契約農家直送の野菜を使った料理が楽しめる〝お野菜カフェ〟。現在、表参道店と駒沢オリンピック公園店でシリアルを使ったサラダを提供しているとのことなので、さっそくお店を訪れた。

ミスターファーマー表参道--2-2.png
「彩りフルーツとグラノラのレインボーサラダ」(税込1,280円)

 まずは2014年11月にオープンした本店の表参道店へ。健康志向の高い女性客が多いこの店で提供されているのは、「彩りフルーツとグラノラのレインボーサラダ」(1,280円、以下すべて税込み)。野菜なし、フルーツとグラノラだけのサラダである。イチゴにオレンジ、パイナップル、バナナ、キウイ、ブドウ、ブルーベリーなどのフルーツとグラノラのうえに、好みでアーモンドミルクをかけていただく。

表参道・大井さん.JPG
大井彩乃さん
 
「見た目が華やかなこともあって、お出しするとたいていのお客様が写真を撮られます。シリアルを加えることで、フルーツだけでは出せないサクサクした食感を楽しんでいただけます」と、スタッフの大井彩乃さん。

ミスターファーマー表参道-1-2.png
「グラノラとアガベドレッシングのコブサラダ」(1,450円)

  もう一品、「グラノラとアガベドレッシングのコブサラダ」(1,450円)は、もともと当店の人気メニューだったコブサラダにグラノラを加えたもの。ケールやレタスなど葉物のうえに、ゆで卵や鶏肉、ハム、オリーブ、トマト、サーモン、アボガド、フェタチーズなどがのっている。ボリューム感があり、栄養満点のまさに食べるサラダである。こちらはアガベシロップの入ったドレッシングでいただく。

「コブサラダはもともと主食感覚で召し上がっていただいていたお客様が多いので、シリアルが入ったことでより満足感が出て好評です。ランチにこれだけを召し上がる方も増えています。グラノラ自体にドライフルーツが入っているので、その適度な酸味や甘みが他の素材やドレッシングと混ざり、より複雑な味を出すことができます」と大井さんは語る。

 表参道店には、この店だけの人気メニューとして、ベースとなる野菜、トッピング、ドレッシングを自由に選べるカスタムサラダもある。最近は選べる食材のなかにチアシードなどのスーパーフードも加わってきたが、今後はここにシリアルを加えるのも面白いだろう。

表参道・外観.JPG
【取材店舗】ミスターファーマー 表参道本店
住所:東京都渋谷区神宮前4-5-12 セピア原宿1F
TEL:03-5413-4215

 続いて、今年の3月にオープンしたばかりの駒沢オリンピック公園店へ。こちらは近隣の農家が生産する野菜を使ったり、ファーマーズマーケットや食育イベントを開催したりするなど、食をテーマにした地域の交流の場にもなっている。

ミスターファーマー駒沢公園①-2.png
「畑のカラフルサラダ」(1,390円)

 この店で提供されている「畑のカラフルサラダ」(1,390円)は、葉物野菜やミニトマトが入ったボールのうえに、ジャーに入った紅心大根やビーツ、タマネギなど細かく切った野菜とシリアルをあけ、ドレッシングをかけていただく。

駒沢・高橋さん-2.png
高橋絵里さん

「お客様がご自身で野菜をボールにあけて、まぜて食べていたたくこと自体を楽しんでいただけているようです。ドレッシングにはハニーマスタードを使用していて、フルーツグラノラのドライフルーツと絶妙に合います」とスタッフの高橋絵里さん。

ミスターファーマー駒沢公園②-2.png
「フルーツグラノラ禅美アサイーボウル」(990円)

 もう一品の「フルーツグラノラ禅美アサイーボウル」(990円)は、フルーツグラノラのうえに美容食として人気の禅美プロティンを加えたアサイーピューレをかけ、ブルーベリーやイチゴ、エディブルフラワーなどで飾った、見た目も美しい一品だ。

「こちらはボリュームがあるのでランチにこれだけを召し上がるお客様もいらっしゃいます。当店はもともと健康意識が高い方がよく来られますが、野菜だけでなく様々な栄養素を一皿でとれるメニューはとくに好評です。シリアルをサラダに加えることでボリューム感も増し、これだけで食事になると喜ばれています」と高橋さんは語る。

駒沢・外観.JPG
【取材店舗】ミスターファーマー駒沢オリンピック公園店
住所:東京都世田谷区駒沢公園1-1-2 駒沢オリンピック公園内(西口付近)
TEL:03-5432-7062

 シリアルは健康フードとしての認知は広がっているものの、まだまだ家で牛乳をかけて朝食にいただくもの、というイメージが強い。しかし今回のミスターファーマーの試みなどを見ると、実はサラダの食材として十分使えることが分かる。とくに前菜から主食への流れのなかで、サラダとシリアルの組み合わせにはまだまだ大きな可能性がありそうだ。

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