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フードリンクレポート

2014年6月23日(月)18:37 トレンド

ロイヤルグループが関空のセルフうどんでハラール認証。新横浜ラーメン博物館はベジラーメンでムスリムに対応。

広大な16億人イスラム市場!ハラールメニュー開発で日本の外食を売り込め!(5-5)

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取材・執筆 : 長浜淳之介 2014年6月22日執筆

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 日本とアセアン諸国の友好協力40周年を機に、昨年7月、訪日ビザが免除・緩和され、東南アジアから日本への観光客が急増している。中でも免除されたマレーシアと、3年間の有効期間中何度でも最長30日間滞在できるようになったインドネシアは、イスラム教国であり、親日的で近年の経済発展も目覚しい。そこで、豚肉、お酒などを宗教上の禁忌とするイスラム教国の人たちにも、安心して食事をしてもらえるように、「ハラール(ハラル)」に考慮したメニューを提供するレストランが求められてきている。そこで、イスラム法で合法な「ハラール」とは何か。どうすれば、イスラム教徒をおもてなしできるのか。調べてみた。(5回シリーズ)


ザうどん 2-001.jpg

讃岐うどんのセルフサービス店「ざ・U-don」。ロイヤルグループが経営。関空初のハラール認証店でもある。


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