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フードリンクレポート

2012年10月17日(水)10:00 トレンド

海鮮居酒屋「夢や 六本木店」で海鮮料理とカリモーチョという新しいスタイルが人気。

赤ワインとコカ・コーラで不思議なくらい美味しいカリモーチョが六本木で人気。

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取材・執筆 : 高橋苑子 2012年10月17日執筆

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 コカ・コーラと赤ワインのカクテル「カリモーチョ」はご存知だろうか。赤ワインの酸味とコカ・コーラの清涼感のある甘みが程よくミックスさせた、新しいスタイルのカクテルが話題を呼んでいる。今回は、「東京カレンダー11月号」にも掲載された、カリモーチョ特集から、六本木で話題を呼んでいる店舗を特集していく。

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宴会コースのみに含まれる、豪勢に盛られたウニとカリモーチョ。

 海鮮居酒屋「夢や 六本木店」の店内は、ゆったりと寛げる落ち着いた雰囲気が自慢の店だ。オーナーである三堀良一氏が「魚が高いというイメージを変えたい。市場を回って魚を安く仕入れて、安く売るというのがコンセプト」と語るだけあって、メニューには低価格の海鮮料理が並ぶ。店長が自ら毎日築地に足を運んで、自分の目で確かめた魚を安く提供しているのだ。

 お店自慢の「天然の本マグロづくし」(1575円)は、 天然の本マグロ赤身、中トロ、ヅケの3種盛り。目利きに自信を持ってして、この価格で販売する。

 また、「新鮮な魚をゆったりと落ち着いた雰囲気の中で味わって欲しい」と語るように、実際にお客様は商談や接待、宴会など様々な用途で訪れると言う。最大45名様の利用が可能で、大宴会も承ることができる。取材中も、宴会の予約が次々と入る様子が見受けられた。

 一度お店を利用したお客様が、また利用したいとリピーターとなっている。店長がこだわった、寛げる店の雰囲気作りがお客様にも伝わり、それが集客へと結びついている。

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店内。宴会需要が多い。

 客単価は5500円~6000円弱。六本木の居酒屋で考えると、安い方だ。また、海鮮居酒屋が少ない場所柄も同店が人気を集める理由の一つ。

 海鮮料理以外にも、自家製さつま揚げ(609円) や串揚げ6種(819円)などの揚げものや真鯛のカブト煮(609円)などの煮物も人気。生地から作るというこだわりぶりだ。

 「夢や」では、本格焼酎を200種以上取り揃える。今は、ハイボールが一番頼まれていると言うが、三堀オーナーはこう語る。 「今の若い人は、どのお酒にどの料理が合うかということを考えて、お酒をセレクトしていない。刺身を食べながら、カシスオレンジを頼む人もいる。好きな料理を好きな飲み物と頼んで貰えれば」。

 実際に同店を訪れるお客様にも評判は上々だ。赤ワインをコーラで割ったカクテルだとは知らずに、名前の響きから興味を抱かれて、注文へと繋がることも。大人数で活用されることが多い同店だけに、メニューをチェックしていて仲間内での話題となっていくことも期待される。

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「殻つき生ガキ)」(3個 819円)。新鮮な牡蠣にもカリモーチョは良くあう。

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カリモーチョと、宴会コースで提供される「鯨」。

 これからの宴会シーズンに向けて、「夢や」がますます活気づいていくと共に、海鮮料理とカリモーチョという新しい楽しみ方が広がりを見せてくれるに違いない。

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