スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

トレンド

フードリンクレポート

2012年10月01日(月)11:30 トレンド

10月1日は酒造元旦「日本酒の日」。今、外食の日本酒市場が熱い!

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 酒井慎平 2012年10月1日執筆

キーワード :    

 10月1日は「日本酒の日」という事を、ご存知だろうか。日本酒好きでも意外と知らない人も多いのではないだろうか。酒壷を表す象形文字で、「酉」がある。酒に関連する酌、酔、酩、醸、酵といった漢字に、この「酉」が使用されている。10月1日が「日本酒の日」と言われるのは、十二支の中の"酉"が多く使われており、酉の月は10月の新穀の実る月にあたる。また、酒造りを始める月「酒の月」とも言われることから10月1日が「日本酒の日」と呼ばれるようになった。外食業界でも、今密かに日本酒を扱う専門店が増えてきている。今回は、そんな密かに熱い外食の日本酒市場をフォーカスする。

_DSC5152.png
10月1日は酒造元旦「日本酒の日」。

ここから先は「プレミアム会員」の方のみ、御覧いただけます。
会員の方はログインページへお進みください。

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top