4月9日付けで、FOODRINK NEWS SINGAPORE PTE. LTD(Company No.201208748C)をシンガポールにて登記しました。
目的は、アジアの外食ベンチャーの発掘・紹介・育成です。
フードリンクは、2000年のフードリンクセミナー開始以来、外食ベンチャーの発掘・紹介・育成に力を入れてきました。
日本の消費者はチェーンよりも個店に魅力を感じています。次から次へと新しい店を求めています。
そこに個性的な企業が登場しユニークな業態を投入して、外食市場が伸びてきました。
現状は右肩下がりですが、消費者が求めるものを投入できていないのがその主な理由だと思います。
さらに、アジアの外食ベンチャーを発掘する仕事をしたいと始めたのが、シンガポール法人の設立です。 アジアの首都と言われるシンガポールに拠点を置いて、アジア中の外食ベンチャーを紹介していきたいと思っています。 そこで、今回は、シンガポールで出会った、日本人経営者、ラ・オペラッタグループ オーナーの水谷克己氏を講師に、シンガポールの外食市場、シンガポールでの出店のノウハウを皆様に公開致します。
日本の外食ベンチャーが、少しでも海外に出店できる、支援がこのセミナーでできればと思います。
2010年12月にまったくの未経験ながらシンガポールに、日本人シェフ、マネージャーが運営するイタリアンレストラン、エノテカ・オペレッタをオープンし大好評を博する。以後16ヶ月間で、レストラン、トラッタリア、ピッツェリア、ワイン・バー、音楽クラブ6店舗を開店しすべて黒字化する、6月にはさらに2店を開店予定。 当初誰も見向きもしなかった場所を再生させ、地元のホットスポットに次々と店舗展開しており、現地のメディアでも話題を呼んでいる。
17歳のときに高校を中退し、単身カナダに渡り寿司職人を経験。 帰国後大検を受け慶応義塾大学を卒業し、以後モルガン・スタンレー、ドイツ銀行などで金融最先端分野(クレジット・デリバティブ)に従事し、トロント・ドミニオン証券では商品開発総責任者として外資系証券の日本支社を3名から立ち上げ、60名の会社に育てあげる中核メンバーとして活躍。
2005年からは世界最大の金融商品であるMarkit Groupの創業メンバーとして極東地区の業務立ち上げに関わり、サブプライム危機以後は、同社日本代表として政府関連機関やロイターなどで講師として、講演を多数行う。2009年同社を退職し、現在は飲食店オーナー。
メディア掲載
フードリンクニュース
シンガポールナビ
タイトル | 『シンガポールへの飲食業進出の実践口座』 |
開催日 | 2012年6月25日(月) |
タイム テーブル |
14:00~講師ご挨拶 14:10~シンガポールの外食事情 14:40~シンガポールでの法人設立、シンガポール内の立地、出店用地選定、ライセンス取得、人材育成の実践 15:10~休憩 15:20~シンガポールでの新規プロジェクトのご案内 15:50~シンガポールでのフランチャイジー募集 16:10~シンガポールの立地、出店に関してのアドバイス 16:20~特別ゲスト」型無株式会社 代表取締役 矢野潤一郎氏 講演 16:40~パネルディスカュション 17:00~懇親会 ~終了19:00 ※セミナー内容については、一部変更になる場合もございます。何卒、ご了承頂けますでしょうか。 |
会場 | GINZA K-PLACE(「THE BAGUS PLACE」内) |
講師 | ラ・オペラッタ グループ オーナー |
費用 | フードリンクニュース(プレミアム会員)様 ※全て、セミナー+懇親会のセット料金になります。 |
**フードリンクニュース有料会員お申込みは下記より
http://www.foodrink.co.jp/yuryo_announce.html
*費用は当日お支払下さい。領収書もご用意します。
*請求書の発行も可能です。お申込フォームにて指示下さい。
*当セミナーは予約制となっております。あらかじめご予約の上ご参加下さい。
お問合せ先
株式会社フードリンク
担当 小山裕史(こやまゆうじ)
電話:03-5550-2109
当日のご連絡先:090-1706-3980(小山携帯)
メール:yuji_koyama@foodrink.co.jp
プロフィール
名古屋生まれのカナダ、バンクーバー育ち。日本語教師を務める父がバンクーバーに憧れ、中学2年の時、家族でバンクーバーに移住。片言の英語でコミュニケーションを取りつつ、バンクーバーの文化・風習を吸収。地元高校を卒業後、日本人経営者の寿司店に就職。2
年後、「北の家グーmarketing Co.」に転職。人生の師に出会い、起業を決意。日本食材の安定供給を念頭に、日本とバンクーバーの橋渡しとなるべく日本での出店を計画。上海で1年、日本に戻り「てっぺん」で1年の修行を経て、2007年、型無株式会社を設立。現在、「串揚げとBaniku-Ryori 型無」「居酒屋 かたなし」「馬肉専門店 一心」を出店。今年の夏には、シンガポールにて海外初出店を予定している。
株式会社フードリンク 小山裕史
電話:03-5550-2109
メール:yuji_koyama@foodrink.co.jp
当日のご連絡先:090-1706-3980(小山携帯)