熟成赤身肉のブームを背景にしたステーキのブームが一段落してきたと思いきや、赤身肉に新しい流行が到来している。それが、ローストビーフのブームである。山高く肉が盛られた、インパクトが強烈なローストビーフ丼の専門店が急増する一方、肉バルなどでもローストビーフ丼を売りにして集客に走る店が続出している。さらには、丼にとどまらず、油そば、天丼、茶漬け、ハンバーガーなどにも波及し、ローストビーフの沸騰現象はさまざまな食の分野を巻き込んで、日本列島を覆いつつある。(5回シリーズ)
シルクロースト製法という真空低温調理と急速冷却を駆使したローストビーフを使った、日本初のローストビーフ油そば。「ローストビーフ油そば ビースト」で提供しヒット中。