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お店を知る

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2017年11月09日(木)17:08

スペシャリテはお出汁。星取り店を継承するフランス料理店「Liaison(リエゾン)」(大阪・福島/フランス料理)

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取材・執筆 : 西尾明彦 2017年11月9日

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 大阪を代表するフランス料理店として人気を博した福島のミシュラン星取り店、「point(ポワン)」跡に、同じくフレンチの「Liaison(リエゾン)」が11 月 5 日にオープンした。「アキュイール」時代からのスーシェフだった出崎英世氏がシェフを務めるとあり、早くも名店の予感と、オープン前から話題を集めていた。

 JR福島駅から徒歩約5分、人気店が集まる話題のエリア。日常と非日常を隔てる塀で遮られた空間、フルオープンキッチンなど、店舗の造作はほぼそのまま。ランチ3780円、ディナー6480円という破格のコース料理を中心に、20:30以降はアラカルトメニューも提供する。

Liaison1.jpg
白壁に隔離された店舗ファサード。

 「星取り店の跡ということで、お客様には比較されるでしょうし、プレッシャーはあります。飲食企業による星取り店は数少ないので、やるからには星を目指したいですね。出崎シェフには自身がオーナーシェフのお店のように、自由にやってもらいます」と意気込みを語る、運営元の株式会社The DINING 取締役の小田桐健太郎氏。

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