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お店を知る

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2017年4月12日(水)18:24

全国展開を目指すたこ焼×大衆酒場の新業態が早速ヒット!「たこ焼酒場くれおーる」(大阪・京橋/たこ焼大衆酒場)

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取材・執筆 : 西尾明彦 2017年4月12日

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 たこ焼を中心に大阪に9店舗、東京に2店舗を展開する「くれおーる京橋南口店」が、創業の地、大阪・京橋に、新業態の大衆酒場業態の「たこ焼酒場くれおーる」を11月30日にオープン。住宅地立地ながら、平日から2回転する人気店となっている。

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入口横ではテイクアウト。同社の名前を全国区にした「外は力リッ、中はトロッ」粉っぽくないたこ焼。粉は7種類をブレンドし、冷めても固くならず、柔らかいまま。

「(母である)代表取締役の加西芙子が、JR京橋高架下に3坪の「くれおーる京橋店」を開店したのが、2001年1月です。JR高架の耐震補強工事のため、17年3月末で閉店することになり、創業の地である京橋に店を残したくて、大衆酒場の新業態をつくりました」と、専務取締役の加西幸裕氏。

「大衆酒場だからといって、安かろう悪かろうはイヤなんですよ。安くて美味くて(提供が)早い!! 大阪代表として、全国展開を目指しています」

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各線京橋駅から徒歩5分。駅前から少し離れた、住宅エリアの入口。

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たこ焼居酒屋の原点、「くれおーる京橋コア店」。創業店「京橋店」と共に行列ができる人気店だったが、JR高架の耐震補強工事のため、17年3月末で閉店となった。

「コンセプトは、週に2回来てもらえる日常使いの店。たこ焼を始めとした粉もんが食べられる、大衆酒場です」

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老若男女に人気で、テイクアウトだけで15坪の家賃以上を売り上げる。

 フードメニューは豊富に60種類以上。カツオや昆布から店舗で出汁をとっている看板のたこ焼に、串カツやお好み焼、鉄板焼きといった、大阪名物がすべて食べられる。串カツは1本80円から。

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「たこ焼・ソース+マヨ」(6個・430円)。

「16年かけて作り上げてきたブランド力があるので、たこ焼では差別化ができていると思います」

 来店動機を高めるために、新メニューとして投入したのがグルメシリーズたこ焼。「ペペロンチーノ風」、「どっさりカイワレ乗せ」など、たこ焼の常識を覆したアイディアメニュー。

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爽やかな風味で女性に人気の「パクチー」(6個・600円)

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「トリュフ」(6個・600円)。途中ですだちを搾ることで、味の変化が楽しめる。

 そして、豊富な居酒屋メニューにも手抜かりはない。

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老舗酒場にあるような、これだけで1杯飲める、トロトロに煮込んだ「おかん直伝牛すじ煮込み」(480円)

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カラッと揚がった、ビールが進む「柚子胡椒風味の鳥の唐揚げ」(3個240円)。テイクアウトでも人気。揚げ油は、食感は大切にしつつ、カロリーを控えたキャノーラ油。

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家庭的な懐かしい味わいの「卵たっぷり手作りポテトサラダ」(280円)

 4月からはランチタイムに定食メニューを開始。唐揚げ、カレー、焼きそば定食(580円~)が準備されている。

 ドリンクの目玉は健康志向の生搾りサワーにハイボール。19時までのハッピーアワーは「ジムビームハイボール」(通常360円)が、何杯飲んでも1杯100円。

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レモンの輪切り5切れと果汁たっぷりの「生レモンサワー」(380円)、「ユーグレナサワー」(420円)。

 お酒は飲みたいが、体を気遣っている人も多く、そのギャップを埋めるアイテムとして始めたのが、ミドリムシ由来の注目のサプリメント、ユーグレナ入りの「ユーグレナサワー」。見た目ほどのクセはなく、こればかりオーダーする人もいる隠れた人気アイテム。

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日本酒は8種類。レアな銘柄もリーズナブルに350円~450円。

 客層は、平日はサラリーマンを中心に、早い時間は若い主婦の女子会や熟年層の1人飲みも多い。週末は地元のファミリーやカップルなど、曜日や時間帯によって客層が大きく変わる。

「地元の方のコミュニティの場となるような、地域密着型のお店になっていけば理想ですね」

 テイクアウトと店内飲食の売上比率は2:8。つき出し無し、客単価は1800円程度。店内飲食は多い日で80人以上。損益分岐はもっと低いが、全国展開するために、売上500万円が現時点での目標という。

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店内すべてに目が届く距離が理想と、15坪にカウンター8席、テーブル24席を配置。お客様に安心してもらえるようにと、オープンキッチン。「弊社のクレドである"安心、安全なものをご提供する"という想いとも重なります」

 4月1日には、京橋駅を挟んで北に位置する、国道1号線沿いにもう1店、「くれおーる 新京橋店」(大阪市都島区東野田町3-11-5)もオープン。こちらは約6坪、狭小立地の2階建て。メニュー数を絞り、サク飲み利用を想定した店舗。

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業態開発、メニュー開発をすべて手掛ける専務取締役・加西幸裕氏。

「『京橋南口店』と『新京橋店』は、今後の展開を見据えたテストマーケティングの場でもあります。中食と外食が一つになったヒット業態はないので、日本中の方に喜んでいただける、全国で展開できる業態にしたいですね」

 一見シンプルながら、粉の配合や出汁などにこだわり、無二の存在となった「くれおーる」のたこ焼。「たこ焼酒場くれおーる」も、ありそうで意外とない、地域密着型の酒場として、全国で見かける日も近そうだ。


■株式会社くれおーる
住所:大阪府大阪市中央区千日前1丁目8番18号
TEL. 06-6211-2203
http://www.creo-ru.com/


■たこ焼酒場くれおーる京橋南口店
住所:大阪府大阪市城東区新喜多1-3-2
TEL.06-6933-1555
営業時間 : 15:00~23:00 4月中旬からは12:00~
定休日:日曜

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