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お店を知る

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2017年3月15日(水)18:25

ローマ発のモッツァレラチーズ専門店が西日本初登場!「オービカ モッツァレラバー 梅田店」(大阪・梅田/水牛モッツァレラ専門店)

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取材・執筆 : 西尾明彦 2017年3月15日

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 イタリア・ローマ発祥、世界22店舗を展開する水牛モッツァレラ専門店、「オービカ モッツァレラバー梅田店」が大阪・梅田に11月16日オープン。西日本初出店を果たした。オープン前から話題を集め、週末は2週間前には予約で満席になる人気となっている。

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9割以上の方が注文する「3種水牛モッツァレラ盛り合わせ」(80g ・3500円)
左からスタンダードな味わいのクラシカ、藁で燻製にした濃厚なアッフミカータ、プーリア産モッツアレラチーズを生クリームで和えたストラッチャテッラ。ハーフサイズあり(1950円)。

 「オービカ モッツァレラバー」は世界に22店舗。うち国内4店舗目。海外はすべて直営だが、日本国内は株式会社ワンダーテーブルが展開している。

 「創業者はナポリ出身、寿司店で新鮮なネタを握って提供するのを見て、『新鮮なモッツァレラチーズを手軽に食べられるお店がなぜ無いのだろう』と思いついたそうです。日本もコンセプトは世界と同じです。業態による違いの方が大きいですね」と梅田店主任の小北将也氏は説明する。

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梅田店主任の小北将也氏

 「リストランテ」は100席を超える大型店で、メニュー数も最多。六本木店と、海外でもミラノ、ロンドン、ロスアンゼルスのみ。「ピッツァクチーナ」は、70~100席程度、リストランテの人気メニューを中心に集めた業態で、店舗展開の中核。梅田店と横浜店がこれにあたる。「イルバレット」はテラス席を配置したカジュアルな業態で、日本では東京ミッドタウン店。

 「オービカ モッツァレラバー」の目玉は、イタリアから週3回、冷蔵で空輸するモッツァレラチーズ。それも、カンパーニュ産の水牛ミルクを原料に、職人が手ちぎりする伝統的な製法のもの。梅田店では4種類が楽しめる。

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低温の状態では、本来の風味が味わえないため、18度の常温で提供する。

「機械でカットしたものと違い、手でちぎったものは、食感や弾力も楽しめます。水牛ミルクを使った本物のモッツァレラチーズの味わいは、味が濃厚なんです。ご提供しているモッツァレラチーズのクオリティは日本一だと思います」。

 そして、2大看板といえるピッツア。生地は、ピッツアの原型といわれている、古代ローマから伝わるピンサ。石臼で挽いたイタリア産小麦粉を使い、48時間の低温2段階熟成。

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黒トリュフ、マッシュルームペースト、水牛モッツァレラの、豊かな香りと味わいの「タルトゥーフォ」(3500円)。モチっとした歯応え、軽やかな食感に。凝縮感のある旨み。

 生ハムやサラミ、ボローニャソーセージは、酸化や乾燥を避けるためにオーダー毎に厚さはミリ単位で調整してカット。他にも、モッツァレラチーズをふんだんに使った、イタリア北部の家庭料理ラザニア、仔牛のミラノ風カツレツなど、各地の伝統的なイタリア料理が並ぶ。

 ワインはすべてイタリア産。スパークリング5種類、赤15種類、白10種類。そして、珍しいイタリア産のクラフトビールが3種類。

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珍しいイタリア産クラフトビール。「コレージ・インペル・アーレ・アンブラータ」、「コレージ・インペル・アーレ・ビオンダ」(各1500円)、「イル キオストロ・ゴールドアーレ」(1380円)

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サイズの大きさに驚く「トラディショナルティラミス」(900円)。生クリームは使わないため、あっさりと食べられる。

 客層は30代~40代を中心とした女性が7割。客単価は昼2000円、夜5000円。コース料理は3800円から、ランチは1700円から。 ニンニク、タマネギ不使用のため、ビジネスマンのパワーランチ姿も。

 「出店時には、毎回、イタリアの本社から細かくチェックが入りましたが、今回は、ほとんどありませんでした。これまで3店舗で信頼関係を築いてきたからでしょう」

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店内は72席。黒を基調とした店内やレイアウトは、モッツァレラチーズの白が映えることを重視して。

 同店が入居するハービスPLAZA ENTには、「バルバッコア」と「ロウリーズ・ザ・プライムリブ」という、ワンダーテーブルの人気業態が先に出店し、人気を集めている。要請を請けて3業態目の出店となった。

 立ち上がりに時間がかかるのではという予想の中、12月のオープン景気からクリスマス、年明けと好調をキープ。

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天井が高く、高級感あるファサード。

「弊社にとって「オービカ モッツァレラバー」は今後伸ばしていきたいブランドです。関西初出店の梅田店は、今後の出店戦略のうえでも重要。これからが勝負ですね」。

 "ニッチ市場の開拓"を旗印に、差別化戦略を取り、ブルーオーシャンを切り開く同社。関西出店は4店舗目。今後の出店先計画を大きく左右するという「オービカ モッツァレラバー 梅田店」は、今後更に人気を集めそうだ。

■株式会社ワンダーテーブル
住所:東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー22階
TEL. 03-3379-8050

■オービカ モッツァレラバー 梅田店
住所:大阪府大阪市北区梅田2-2-22 ハービスPLAZA ENT5F
TEL. 06-4796-6411
営業時間 平日 11:00~15:00 (LO. 14:00) 土日祝は~ 16:00 (L.O. 15:00)  17:00~23:00 (LO. 22:00)
定休日:不定休(館に準ずる)

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