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お店を知る

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2016年12月08日(木)15:43

五十家グループが京都駅前に登場するや、連日大行列!「漬け野菜isoism」(京都・七条/漬け野菜料理)

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取材・執筆 : 西尾明彦 2016年12月8日

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 京都市内で5店舗を展開する五十家コーポレーション(iso.co)の最新業態、「漬け野菜isoism(イソイズム)」が7月11日に京都駅前の七条通にオープン。連日行列の人気となっている。

 2003年に出店した、赤ちょうちんの居酒屋を女性に気軽に楽しんでもらえるようにという「串焼きとおでん 五十棲(いそずみ)」が同社の原点。以降「煮野菜 おにかい」、「焼野菜 五十家(いそや)」、「ワインとお野菜 五十松(いそまつ)」と、野菜を主役にテーマ性を持たせ、次々とヒットさせてきた。

 同社の強みは、野菜に特化し、生産者の顔が見える野菜を扱っていること。京都府向日市に自家農園「五十棲農園」を持ち、自家農園と近隣の協力農家から直接買い付ける地元京都産の野菜が中心。

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ファサードは全面ガラス張りで、樽に漬け込んだ漬け野菜のディスプレイが目を引く。狙ったわけではないが、惹かれて入店する外国人客も多い。

 これまでは、四条河原町から三条エリアで店舗展開をしてきたが、今回は同じ京都市内でも、エリア特性が異なる京都駅前、七条通沿い。近年は観光客向けではない実力派飲食店が進出し、物件確保が難しい人気のエリアとなっている。

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1Fはオープンキッチンを取り囲むライブ感あるカウンター席を中心に、ボックス席を配備。

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2階はよりカジュアルなカフェ仕様。年内は予約でほぼ満席。

 コアターゲットは28歳~30歳の女性。界隈のOLを中心に、7割が女性客。アルコールを飲まない人も多く、客単価は3000円弱。

 「これまでは、軌道に乗るまでにコツコツと試行錯誤する期間がありました。今回はいきなり人気が出たので、逆に油断しないように気を引き締めています。創業時からのコンセプト、『心のこもったおもてなしでお客様に喜びと感動を』という想いをきちんと表現していきたいですね」と、統括マネージャーの前田潤氏。

 「一つひとつの野菜と向き合い、一番美味しく食べられる方法は何かと考えた結果、『漬け野菜』に行きつきました。京漬物の伝統にとらわれず、柔軟に、だし醤油や白ワイン、オイル漬けなど、野菜のポテンシャルを最大限に引き出す方法で漬け込みます」

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「ブロッコリー」(500円)は、マスタードに漬け込み、生ハムと合わせた、ワインにも合いそうな一皿。

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「九条ネギ」(550円)は、すだちに漬け、あん肝おろしと合わせたおばんざい風。

 遊び心ある「だしまき玉子」も人気。スタバ風にショート(400円)からトレンタ(10個分!)まで、人数に合わせて5段階から選ぶことができる。

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土鍋で炊く「季節の炊き込みご飯(2~3人前)」(1000円)

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デザートにも京都らしさを。「京都伏見・椿堂の五十番茶のティラミス」(650円)

 ドリンクの目玉はハーブを使ったヘルシーなチューハイ感覚の「ハーブカル」(700円/アルコールなし500円)。ミント・キウイ・ライムを使った「リフレッシュ」、レモングラス・パイン・レモンの「ビューティー」、ローズマリー・ブルーベリー・白ブドウの「ヘルシー」の3種類。手づくり野菜を使った「畑のクラフトカクテル」(850円)も人気という。

「社員はもちろんですが、レクリエーションとして、アルバイトにも農業体験をしてもらいます。朝どれ野菜の感動を自ら体験してもらうことで、お客様に説明する時の説得力が全然違ってきますから」。

 今後のテーマは従業員を大事にする会社づくり。営業時間短縮に取り組み、深夜営業を減らして各店6.5時間営業に。1週間の連続休暇も実現。女性店長も1人誕生している。

「社員旅行は今後も大切にして、近い将来には労働時間を9~10時間、月7日休暇を実現させたいですね。労働環境を整えることで、より働きやすくなれば。家族を持つ従業員も増えました。労働時間を減らすことで、仕事に全力で取り組んでもらい、長く働き続けられる会社にしていきます」。

 野菜を様々な切り口で提案し、支持を集める五十家グループ。健康志向で美味しいものをと、野菜の可能性を追求した漬け野菜業態は要注目だ。

■株式会社五十家コーポレーション(iso.co)
住所:京都府京都市中京区木屋町通御池下る下丸屋町421-5
http://isozumi.jp/

■漬け野菜isoism(イソイズム)
住所:京都府京都市下京区七条通烏丸西入中居町114
TEL. 075-353-5016
営業時間 : 17:00~24:00
定休日 : 不定休
http://isoism.isozumi.jp/

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