スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

広告

RSSフィード

お店を知る

お店を知る

2016年10月27日(木)11:30

スーパーフードやヘルシー野菜を和食にアレンジ!古民家で日本料理のサードウェーブを提供する「大安吉日」(東京・田町/和食)

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 関川隆 2016年10月27日

キーワード :    

 外資系企業なども多い田町・三田エリアのオフィス街。その一角に広がる飲み屋街に、10月3日(月)に「株式会社キャンディーBOX(東京都渋谷区 代表:小島直人氏)」が展開する「大安吉日」がオープンした。古民家を改装してつくられた風情のある和食の店だが、よく見るとネオンのともる入口や福助人形が描かれた内装など、純粋な日本料理店とは少し趣が異なる。

 「目指したのは、海外から来たお客様が最初に日本食や日本の文化を楽しむ入口となるような店です。だからあえて、海外の方から見た日本のイメージ風?に内装を表現してみました。〝大安吉日〟という店名自体、日本人だったらなかなかつけないですよね(笑)」

taiann1.png
懐石料理の八寸をイメージした「先付け」(500円、以下全て税別)

 店長の斗沢タツヤさんは、お店のコンセプトをそう語る。料理はパクチーやケールなど海外で親しまれている野菜、チアシードやキヌアなどのスーパーフードを和食にアレンジしたものが多い。店では自分たちの料理のスタイルを、和と洋を融合させたハイブリッド割烹、また日本食のサードウェーブと呼んでいる。

 「ファーストウエーブは、昔ながらのすし、天ぷら、すきやきといったいわゆる世界的に有名な日本料理。セカンドウェーブは、和食が世界無形文化遺産に登録され、海外に広まっていったトレンドです。そしてサードウェーブは、海外でその土地の素材を使ってアレンジされ、進化した和食が、さらに日本に逆輸入され、新たな日本食に生まれ変わったものです」

 例えば、スーパーフードやケールをつかった「ロール寿司」(940円)、パクチーをたっぷり使った「お魚と海老のパクチー入りさつま揚げ」(500円)、湯葉の舌触りとチアシードのつぶつぶ感が絶妙な「とろ湯葉のお刺身風チアシード酢」(680円)など。まさにハイブリッド割烹と呼ぶのがふさわしい、新しいスタイルの日本食が楽しめる。

taiann2.png
パクチー好きにはたまらない「お魚と海老のパクチー入りさつま揚げ」

taiann3.png
彩りも鮮やかな「とろ湯葉のお刺身風チアシード酢」

 独創的な串焼きもこの店の名物だ。濃厚な卵黄とともにいただく「春菊の和牛巻きスキヤキスタイル」(700円)、「ウニのせサイコロ串」(750円)など和牛串焼きに加え、スプラウトやケール、パプリカなどを使った「肉巻き野菜串」(300円)の種類も豊富だ。

taiann4.png
見た目も美しい「和牛串焼き」や「肉巻き野菜串」

 また外国人に人気があるのがおでん。練り物はすべて手作りで、青のりを練り込んだ「磯はんぺん」(200円)、筒状の薩摩揚げにとろっとしたチーズと明太子をいれた「明太チーズ」(400円)などがおすすめ。薩摩揚げのなかにパクチーを入れた「パクチーボール」(200円)や「アボカド」(200円)など、この店ならではのものもある。

 「ハイブリッド割烹といっても奇をてらっているわけではありません。西洋も東洋も食材や調味料はその風土によって様々ですが、理にかなった調理法でアレンジすることで、目新しいだけでなく、日本人にも海外の方にも何度でもおいしく食べていただける料理を目指しています」

 お酒は50種類を超える品揃えの焼酎を中心に豊富に揃えている。焼酎のトニック割りやソーダ割り、焼酎を使ったカクテルなど、料理とともに楽しめる新しい焼酎のスタイルを提案している。品数に限りがあるためメニューには載せていないが、「球」というワイン感覚の珍しい14度の芋焼酎も用意している。

 お店の面積は約28坪。1階はオープンキッチンのカウンター席が14、個室のようにも使えるテーブル席が10。2階はテーブル席で、30人は入れる広々した空間になっている。場所柄、今でも外国人のお客様がふらりと訪れることがあるが、今後、ますます増えることが予想される。日本人にとっても、あらためて日本食の豊かさと魅力を教えてくれる店だ。

taiann5.png
宴会にも使える2階のテーブル席

■ ハイブリッド・KAPPOU「大安吉日」
住所:東京都港区芝5-20-22
TEL.03-6435-3197
営業時間:ランチ11:30〜14:00(LO13:30)、ディナー17:00〜23:00(LO22:30)
定休日:不定休

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top