スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

ニューオープン

外食ニュース

2018年10月23日(火)12:46 ニューオープン

40年の歴史を誇るシカゴのステーキ「モートンズ」が日本初上陸。米国有名ステーキチェーンが勢揃い。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 加藤一 2018年10月23日執筆

キーワード :  

 株式会社クリエイト・レストランツ・ホールディングス(本社:東京都品川区、代表取締役社長:岡本 晴彦)は、アメリカを中心に、世界で74店舗を展開する老舗ステーキハウス「Morton's The Steakhouse(モートンズ ザ ステーキハウス)」のフランチャイズ契約を、MORTON'S OF CHICAGO Inc.と締結した。そして、日本初上陸となる「Morton's The Steakhouse 丸の内」を、11月8日(木)に、丸の内二重橋ビル内商業ゾーン「二重橋スクエア」にオープンさせる。

 「Morton's The Steakhouse」は、1978年アメリカのシカゴで誕生。モントリオールのナイトクラブで働いていたArnie Morton(アーニー・モートン)とKlaus Fritsch(クラウス・フリッチュ)の二人によって創設されて以来、「Morton's The Steakhouse」は、全米No.1レストランガイド「ZAGAT SURVEY 2008」で"最も有名なレストラン"として紹介されるほか、アメリカ国内の数々のメディアから「The World's Best Steakhouse」として取り上げられてきた。創業から40年経つ現在でも尚、「一貫した品質へのこだわりと誇りを持ち続け、全てのお客さまをVIPとする」ことを大切にし、ステーキの本場アメリカで多数展開されるステーキハウスの中でも、根強い人気を誇り、現在ではアメリカ国内65店舗のほか、メキシコ、カナダ、香港、シンガポール、マカオなど、世界中に75店舗展開している。

 同店では、アメリカ農務省(USDA)の格付けでアメリカ国産牛の中でも2~3%にも満たない最上級品質の称号「プライム」グレードのビーフを仕入れ、21~28日間かけてゆっくりと熟成させる。特注のブロイラーオーブンを使用し、500℃以上で一気に焼き上げる、名物のポーターハウスステーキやNYストリップステーキ、フィレステーキなど、どれもその焼き上がりは、表面がパリッと中はしっとりとした食感で、噛めば噛むほどに赤身肉ならではの旨みと深いコク、そして芳醇な肉汁が口いっぱいに広がる。また、アメリカンロブスターやキングサーモンなどのシーフードのメインディッシュや、クラブケーキ、ロブスタービスクスープ、シュリンプカクテル、サラダ、パスタなど、アペタイザーやサイドメニューも数多くのラインアップがある。

 ワインの品揃えでは、アメリカの名声あるワイン雑誌「Wine Spectator」で"Award of Excellence"として認定された。世界で認められた希少で価値のあるワインをはじめ、どんなお料理にもマッチするよう、「Morton's The Steakhouse」が抱えるソムリエが厳選したワインを、200種類以上揃える。店内には、ウォークインタイプの赤ワイン専用のワインセラーや、VIP向けのワインロッカーが設置され、常時700本のワインをストック。

 今年7月にワンダーテーブルが米国ステーキ店「ピータールーガー」の日本出店契約を結ぶなど、米国の有名ステーキ店が東京に出揃うことになる。

morton1.jpg
ポーターハウスステーキ

morton2.jpg

morton3.jpg

「Morton's The Steakhouse 丸の内」
■所在地: 東京都千代田区丸の内3-2-3 丸の内二重橋ビル「二重橋スクエア」2F
■電話番号: 03-6270-3900 ※電話予約受付開始は10月24日を予定。
■営業時間: 月曜~日曜・祝日 LUNCH :11:00-15:30(L.O.14:30)、DINNER:17:00-23:30(L.O.22:30)
■定休日: 不定休(施設に準ずる)
■席数: 160席(内:個室4室26席、テラス48席)

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top