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やじうま速報

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2018年9月11日(火)10:23 やじうま速報

すかいらーく回転すし「魚屋路」で腸炎ビブリオ菌検出。

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取材・執筆 : 加藤一 2018年9月11日執筆

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 すかいらーくグループの回転寿司「魚屋路(ととやみち)」の2店舗で食中毒が発生し、保健所から営業禁止の処分を受けた。同グループでは東京、神奈川、埼玉、山梨にある全24店の営業を9月10日から自粛したと発表した。

 8月31日(金)から9月2日(日)にかけて横浜十日市場店と磯子上中里店の利用客9組28名から食中毒の症状がみられるとの連絡を受け、保健所指導のもと現在調査中だが、食材の社内検査を実施したところ、生ウニから腸炎ビブリオ菌が検出されたという。

国立感染症研究所によると、腸炎ビブリオ菌の潜伏期間は12時間前後で、主症状としては堪え難い腹痛があり、水様性や粘液性の下痢がみられる。まれに血便がみられること もある。下痢は日に数回から多いときで十数回で、しばしば発熱や嘔吐、吐き気がみられる。下痢などの主症状は一両日中に軽快し、回復す る。高齢者では低血圧、心電図異常などがみられることもあり、死に至った例もある。

 好塩性があり3%食塩濃度で最もよく発育し、栄養、温度などの条件がそろえば8~9分で分裂・増殖する。逆に10℃以下では発育せず、熱にも弱く、煮沸すれば瞬時に死滅する。

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