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ニューオープン

外食ニュース

2018年9月03日(月)12:43 ニューオープン

東京レストランツファクトリー、「鳥幸」をニューヨークに出店。NY3店舗目。

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取材・執筆 : 加藤一 2018年9月3日執筆

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 高級和食からB級グルメまで多様な業態を展開する東京レストランツファクトリー株式会社(本社:東京都目黒区、代表取締役:渡邉 仁)が、 8月28日(火)に、"JAPAN Quality"を世界に発信する拠点として米国ニューヨーク ウェストビレッジに「鳥幸 NewYork」をオープンさせた。 「MIFUNE」、「sushi AMANE」に次いでニューヨーク出店は3店舗目となる。

 一流の焼鳥職人になるには、 「肉を捌く技術」をはじめとして、 「串打ち」の技術、 「焼き」の技術が必要。 " 串打ち三年、 焼き一生"という言葉もあるほど、 特に、 「焼き」は一生をかけて習得する技術と言われている。 焼き場に立てるのは、 修行を積み、 統括料理長の試験に合格した熟練の職人のみ。 均等に火が通るように、 かつ焼きあがった際の見映えも美しくなるように一本一本丁寧に串打ちした串を、 旨味や水分を逃がさないよう、 焼き師が魂をこめて焼き上げる。 また、 希少部位を含む多彩な焼鳥を、 4種類のタレと化学調味料不使用の3種類の塩を使用して、 部位ごとに味付けや焼き加減を変えてベストの状態で提供する。

 白木のオープンカウンターを中心とした、 高級鮨店のような凛とした清潔感のある空間で、 威勢の良い職人が出迎える。 記念日や接待向けの非日常的な大人な贅沢な空間となっている。
 
 「鳥幸」は、2011年に東京の六本木 乃木坂に第1号店をオープン。 大衆的な居酒屋でビール等と共に食べられることの多い焼鳥だが、 アカデミー・デュ・ヴァン講師の遠藤誠氏が監修したワインと焼鳥とのマリアージュが愉しめる焼鳥専門店がコンセプト。 生産から販売まで一貫して手掛ける中村農場から仕入れる、 鳥幸のためだけに作られたオリジナルブランド鶏「八ヶ岳鳥幸地鶏」を使用している。 普通の鶏の2倍~2.5倍の日数をかけて飼育している。

 アメリカ大使館の近くにある「スペイン坂 鳥幸」では、 多くの在日アメリカ人が来店。 訪日外国人向けのガイドサービス「LIVE JAPAN」で、Awards 2018に選ばれた。

 東京レストランツファクトリーは、国内56店舗、 ニューヨーク・台湾に5店舗を展開。ニューヨークを中心とした海外の出店計画を加速させ、 "JAPAN Quality"を世界に発信する日本人シェフの海外輩出を目指している。

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「鳥幸 NewYork」
■所在地: Carmine Street New York, NY 10014
■電話番号: 212-986-2800      
■営業時間: 17:00~23:30(L.O 22:00)
■定休日: 日
■URL: https://www.toriko-ny.com/ 

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