スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

広告

RSSフィード

ニューオープン

外食ニュース

2018年8月20日(月)18:43 ニューオープン

オタフクソース、 お好み焼体験スタジオ「OKOSTA(オコスタ)」を開館。ムスリムやベジタリアンも歓迎。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 加藤一 2018年8月20日執筆

キーワード :   

 オタフクソース株式会社(本社:広島市西区、代表取締役社長:佐々木 直義)が、国内外問わずより多くの方々に調理体験を通じてお好み焼の魅力を知っていただき、その記憶に刻まれた思い出と味がコミュニケーションや食文化発信のきっかけとなることを願い、10月4日(木)、広島駅北口に広島お好み焼体験スタジオ「OKOSTA(オコスタ)」を出店する。

 同社では、お好み焼と共に歩んできたお好みソースのメーカーとして、広島のソウルフードであるお好み焼の歴史・文化、栄養などの普及活動を行うと共に、その情報発信施設として、2008年に「Wood Egg お好み焼館」(広島市西区)を開館。これまで、日本国内外より162,921名もの方々が来館し(2018年7月末時点)、本格的な鉄板でのお好み焼調理体験や、戦後のお好み焼店のレプリカ展示などさまざまな仕掛けで楽しめるミュージアムを通じて、多くの方々にお好み焼の魅力を伝えてきた。

okosta3.jpg
ムスリムフレンドリーお好み焼き

 今回の「OKOSTA」は、そのような「お好み焼を通じた記憶に残る広島の体験」を、さまざまな目的で広島を訪れるより多くの方に提案したいと考え、アクセスの良い広島駅構内に出店する。本格的な鉄板を4台設置し、一度に最大40名で広島お好み焼の調理体験を行うことができ、でき立てのお好み焼をその場で、ヘラを使用して食べられる施設となっている。

 家族連れや修学旅行生はもちろん、海外からのお客様にも体験できるよう、豚肉を使用しないムスリムフレンドリー、肉・魚成分を使用しないベジタリアンの方向けメニューなども用意。「OKOSTA」と「Wood Egg お好み焼館」という2つの文化発信施設を通じて、団らんや和を生み出す「お好み焼」の魅力を世界中に広めるよう同社は活動していく。

okosta.jpg

okosta2.jpg

「OKOSTA (オコスタ)」
■所在地: 広島県広島市南区松原町1-2 ekie DINING TERRACE
■電話番号: 082-207-1277 
■営業時間: 10:00~22:00(年中無休)
■主要設備: 商品販売コーナー、ソース試食BAR、待合コーナー、講師用ガス鉄板(W2,000×D750)1台、体験用電気鉄板(W2,800×D1,200)4台
■収容人数: 最大40名
■延床面積: 145.70m2 (44.15坪)
■階数: 地上1階
■構造: 鉄骨構造
■投資額: 約6,000万円
■予約受付: 電話またはWebで、2018年8月20日(月)9:00より開始
https://www.otafuku.co.jp/laboratory/event/okosta.html

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top