スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

ニューオープン

外食ニュース

2018年7月25日(水)15:37 ニューオープン

博多流とりかわ「博多 かわ屋」、仙台出店。東北初。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 加藤一 2018年7月25日執筆

キーワード :   

 株式会社ジェイグループホールディングス(本社:愛知県名古屋市、代表取締役:新田 治郎)が、博多で"予約の取れない焼鳥屋"と話題となった『博多 かわ屋』を8月6日、仙台にオープンさせる。東北地区に初出店。

 『博多 かわ屋』は京谷 満幸氏が福岡市で創業。看板名物メニューが、『かわ焼き』。かわ焼きに使用する鳥皮は、一羽から少量しかとることのできない首のまわりの皮を使用。臭みの元となる余分な脂や血合いなどを一枚ずつ丁寧に取り除く下地処理を施す。焼き→タレ付け→寝かせるという工程に手間暇かけて6日間も繰り返し。本来は硬さのある鳥皮だが、薄くて柔らかく脂身が少ないことに着目。この鳥皮を1本ずつ丁寧に手作業で串に巻き付けていき、「外はカリッと中はモチッちした食感」という鳥皮の概念を覆す独特な串を作り上げた。

 全国展開を2015年12月よりスタート。現在、東海地区を中心に愛知・三重・静岡・富山・東京に14店舗展開している。2017年11月には、『博多かわ屋』を運営及びフランチャイズ展開する株式会社かわ屋インターナショナルの株式の50%をジェイグループホールディングスが取得した。

kawaya.jpg
かわ焼き1本170円(税別)

『博多 かわ屋』仙台店】
■所在地: 仙台市青葉区中央2-11-13
■電話番号: 022-263-0094
■営業時間: 15:00~23:00
■定休日: 無休

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top