スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

やじうま速報

外食ニュース

2018年6月19日(火)11:29 やじうま速報

辻調、ジビエ料理セミナーを無料開催。大阪・札幌・東京・名古屋・福岡。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 加藤一 2018年6月19日執筆

キーワード :  

 食のプロを育成する教育機関、辻調理師専門学校(大阪市、校長:辻芳樹)は、一般社団法人日本ジビエ振興協会(長野県、理事長:藤木徳彦)との共催で、「プロ向け国産ジビエ料理セミナー」を開催する。好評だった昨年に引き続き、今年はジビエ先進エリアの北海道や九州も加え、7月31日(火)の大阪開催を皮切りに、札幌・東京・名古屋・福岡の5都市で実施する。
 
 ジビエの利活用は、鳥獣被害の軽減や地域貢献として期待されている。昨年は農林水産省より、ジビエの品質を保証する「国産ジビエ認証制度」が制定され、ジビエの消費拡大を後押し。

 同セミナーでは、飲食店などで調理に携わるプロの料理人を対象に、家畜と異なるジビエの正しく衛生的な調理方法から、流通ルール、取り扱いの留意点、安全でおいしい加熱調理方法など、ジビエを提供する際に必要となる知識・調理技術を伝える。

jibie.jpg

【プロ向け 国産ジビエ料理セミナー 概要】
■スケジュール
①7月31日(火):大阪 
②9月8日(土):札幌 
③9月19日(水):東京
④10月20日(土):名古屋 
⑤12月3日(月):福岡
■対象:飲食店などで調理に携わる方
■定員:各会場40名(先着順)
■参加費:無料
■内容(各会場共通、13:30開始):
・国内の鳥獣被害の現状と捕獲鳥獣の食肉利用について/【講師】藤木徳彦(日本ジビエ振興協会)
・シカとイノシシの栄養的特徴について/【講師】布内直裕(エコール 辻 東京)
・ジビエの衛生管理について/【講師】迫井千晶(辻調理師専門学校)
・調理実習「鹿肉のポワレ」(各自)/【講師】藤木徳彦(日本ジビエ振興協会)、中田淑一(辻調理師専門学校)、秋元真一郎(エコール 辻 東京)
■参加申込み:http://www.gibier.or.jp/seminar2018/
■主催:一般社団法人日本ジビエ振興協会
■共催:辻調理師専門学校、エコール 辻 東京

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top