やじうま速報
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取材・執筆 : 加藤一 2018年4月2日執筆
レミーコアントロージャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:宮﨑俊治)は、 フランス産のプレミアムオレンジリキュール「コアントロー」が日本の名産品でカクテルを創作する「コアントローご当地カクテル」第一弾として、 東京をテーマに「雷おこし」を使用したカクテルを発表した。
当プロジェクトでは、 様々な材料と調和しバランスを取るため「HEART OF COCKTAIL(カクテルの中心)」と呼ばれるコアントローの特徴を改めて知ってもらうために、 各都道府県の名産品を使ったクリエイティヴなカクテルを創作。 意外性のある食材を使用したカクテルで、 日本各地の魅力を新しい角度から楽しむというプロジェクトだ。
第一弾のカクテルは東京。 都会の洗練されたイメージと下町情緒が調和した街を表現する食材として「雷おこし」をチョイスした。 原宿ポップの元祖ともいうべきカラフルな色合い、 素朴な風味の名菓をコアントローに漬け込んでいる。 これによってコアントローに優しい飴の甘さやお米の香ばしさが加わり、 レモンジュースと生姜のアクセントで「冷やし飴」のような懐かしくも新しいカクテルが完成した。
「コアントローご当地カクテル 東京」レシピ
・コアントロー(雷おこしインフューズ)20cc
・レモンジュース 1ティースプーン
・ソーダ 70cc
・生姜(乾燥させたもの)
作り方
1.氷の入ったグラスに雷おこしコアントロー、 レモンジュース、 ソーダを入れて混ぜ合わせる。
2.乾燥させた生姜を削りかける。
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