スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

広告

RSSフィード

ニューオープン

外食ニュース

2016年10月12日(水)14:46 ニューオープン

カリフォルニア発ステーキハウスが日本初上陸!「ALEXANDER'S STEAKHOUSE」、11/10 (木)汐留にオープン。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 酒井慎平 2016年10月12日執筆

キーワード :  

steak.png
株式会社M・R・S(本社:東京都新宿区、代表取締役:中部 由郎氏)は、アメリカ合衆国カリフォルニア州クパチーノに本店を構え、世界的な人気を持つ高級ステーキハウス「アレクサンダーズ ステーキハウス」の日本第1号店を、11月10日(木)汐留シティセンターにオープンする。

 「アレクサンダーズ ステーキハウス」は2005年にカリフォルニア州クパチーノにオープンして以来、2011年から3年連続でミシュラン一つ星受賞をはじめ数々の賞を受賞する、ラグジュアリーな空間とこだわりのステーキを楽しめるステーキハウスだ。厳選した最高級品質の食材を最大限に生かした完璧な料理、盛り付けやプレゼンテーションに至るまで、ラグジュアリーな空間で最高の時間を提供する。この度の日本初上陸を記念して、日本限定メニューも数多く用意。また、今後は季節に合わせたメニューも随時展開していく予定とのこと。

【メニュー】
「アレクサンダーズ ステーキハウス」は、メインディッシュとなる肉はもちろん、魚介や野菜、調味料に至るまで、厳選した食材を使用。

◆ステーキ
 アメリカのプレミアムブランド牛「グレーターオマハ」や「クリークストーン」等を空輸で日本に運び入れ、鮮度の保たれた状態でオリジナルの熟成プログラムに入る。国内最大規模の熟成庫を店内に備えており、世界全店舗共通の名物メニュー28日熟成肉(※)のステーキも用意する。また、牛肉の畜産家と直接契約するなどして素材も厳選しており、選び抜かれた牛肉に熟成をかけているため、旨みが凝縮されているのも同店の熟成肉の特徴。従来のステーキハウスとは違い、銘柄・部位を数多く取りそろえているので、様々なステーキを楽しむことができる。
(※)オープン時には28日熟成肉が用意できていない可能性あり。

ステーキメニュー(一部)
≪熟成グレーターオマハ≫
・30日熟成 骨付きニューヨークステーキ ¥10,000
・30日熟成 Tボーンステーキ ¥14,000
・30日熟成 骨付きフィレ ¥10,000

≪A5ランク和牛≫
・A5ランク 北海道牛 ¥16,000
・A5ランク 近江牛 ¥14,500
・A5ランク 仙台牛 ¥12,500
・A5ランク 松坂牛 ¥15,500

≪アメリカ産牛≫
・トマホークチョップ ¥15,000
・アンガスビーフ プライムリブ ¥3,800
・アンガスビーフ フィレ ¥5,000
steak4.png

◆コース料理
シェフこだわりのコース料理を様々用意。特にイチオシが『study of beef』コース(¥14,000)で、シェフこだわりの7皿が提供される。アメリカと日本の最高級ビーフを使用したコースになるため、どちらの美味しさも味わうことができるという(メニューは、季節と仕入れ状況により変更)。また、コースの締めにデザートとしてハッピーエンド(わたあめ)を用意。これには、お客様の食事が"ハッピーエンド"で終了しますようにという願いが込められているそう。

steak3.png
【約500種類のワインを取り揃えるワインセラー】
「アレクサンダーズ ステーキハウス」は、常時約500種類のワインを準備。カリフォルニアワインを中心としたセレクションで、国内で数本しか手に入らない希少なワイン、さらにワインマニア垂涎の入手困難な「カルトワイン」も多数取り揃えた。また、「アレクサンダーズ ステーキハウス」ブランドのワインも楽しめる。このオリジナルワインは懇意のワイナリーに製造していただいているもので、ナパヴァレーのカベルネ・ソーヴィニヨンで、ボディがしっかりしており、果実味も感じられるお肉に合うことを主体に選んだワインだ。専属のソムリエが、食事に合わせた最適のワイン、お客様のお好みにあったワインを提供する。

 steak2.png
■ALEXANDER'S STEAKHOUSE(アレクサンダーズ ステーキハウス)
住所:東京都港区東新橋1-5-2   汐留シティセンタービル42階
電話番号:03-6264-5151(17日より開通)
営業時間:ランチ 11:30~15:30(LO 14:00)
    ディナー17:30~23:30(LO 22:00)※日曜のみ17:30~22:30(LO 21:00)
座席数:168席 / 個室 5部屋

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top