スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

広告

RSSフィード

ニューオープン

外食ニュース

2016年9月23日(金)14:07 ニューオープン

大庄の新業態は海鮮炭火焼バーベキュー!銀座コリドー街に「銭函バーベキュー」を9/26(月)オープン。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 酒井慎平 2016年9月21日執筆

キーワード :   

zenibako.png
「庄や」など全国約750店舗の飲食店を展開する株式会社大庄(本社:東京都大田区、代表取締役社長:平 了寿氏)は、9月26日(月)、銀座コリドー街に、選び抜いた極上の北海の幸を贅沢に豪快な炭火焼きバーベキューで楽しむ北海道スタイルの「銭函(ぜにばこ)バーベキュー」1号店をオープンする。

 2フロア全144席に炭火焼きテーブルを配し、屋内で海鮮バーベキューを行える飲食店としては東京最大級となる。なお、オープンを記念し9月26日(月)、27日(火)の2日間限定で「全品半額セール」イベントを実施する。

【銀座なのに、北海道の豪快炭火焼きバーベキューが楽しめる!!】
「銭函バーベキュー」の店名にある「銭函」は、石狩湾に面する札幌と小樽を結ぶ活気溢れる小さな港町。古くから漁業で繁栄をした場所で、各家庭には銭箱があったという伝説がある。当地の「銭函海岸」は海鮮バーベキューを楽しめる場所として賑わっている。そこで、「銀座にいながら、北海の極上素材を、しかも"銭函海岸"を想わせる炭火焼きバーベキューという豪快スタイルで楽しんでもらう」というコンセプトで「銭函バーベキュー」と名付けられた。

【「素材を超えるものはない!」厳選素材が目白押し!!】
一押しメニューは、お客様自らが大きな炭焼きテーブルにて焼く「贅沢な北海の海鮮素材」の豪快バーベキュー。「素材が技を凌駕する!素材を超えるものはない!」をテーマに徹底的に素材を追求。あえて手の込んだ料理ではなく、"ただ炭火で焼くだけ"で素材が持つ旨みを際立たせ、その旨味をストレートに味わっていただく豊富なメニューを取り揃えた。

 メニューには、「牡蠣」(350円)や「帆立貝」(650円)、入手困難な400g超えの「特大帆立貝」(1,200円/入荷次第)、まったりと甘い蟹の王様「北海タラバ蟹」(4,500円)、こんがり香ばしい「大海老いしる焼き」(1,250円)、しっかり脂がのった「真ホッケ」(1,850円)、"めんめ"と呼ばれる高級魚キンキの開き(4,500円)などを用意。さらに、オリジナルの味噌ソースで焼く北海道名物「鮭チャンチャン焼き」(1,800円)など豪快なバーベキューには欠かせないメニューをラインアップした。

jingisukan.png
海鮮だけではなく、極上ラム肉のジンギスカンも堪能できる。

 そのほか、レアで食べると絶品の分厚くスライスした「生ラム肉の特上肩ロース」(1,200円)や特大「ラムチョップ」(1,150円)などをご提供。極上のラム肉は羊特有の癖がなく、炭火焼でジューシーに仕上がったジンギスカンは、これまでの常識を覆すほど感動する味わいだ。また、北海道のバーベキューと言えば「ジンギスカン」。海鮮だけではなく、旨い肉も堪能してほしいと北海道千歳の「肉の山本」から極上ラム肉を直接仕入れる。

namagaki.png
サロマや厚岸などから超速で届く期間限定の「北海道空輸 生牡蠣」(680円)。

 これらに加え、"ウスターソース"を合わせると目からウロコが落ちる旨さの「網走名物!めんめ(釣キンキ)の湯煮」(3,800円)やサロマや厚岸などから超速で届く期間限定の「北海道空輸 生牡蠣」(680円)、〆には至高のウニ・イクラ・カニを贅沢に盛った「北海三大スターご飯」(1,800円)など、最後まで素材の美味しさを満喫できる贅沢なメニューの数々を用意する。

zenibako3.png
北海の三大スター「ウニ・イクラ・カニ」を一度に食べられる贅沢丼。

【北海道地域限定ドリンクがズラリ!道外不出の幻の日本酒もお目見え】
zanibako4.png
ドリンクメニューは、「銀座で北海道スタイルのバーベキュー」を存分に楽しめる多彩な品揃え。熱々の海鮮炭火焼きと相性抜群の氷点下辛口生ビール「アサヒスーパードライ エクストラコールド」(600円)などビール類をはじめ、パイナップルやリンゴを目の前の炭台で焼き、グラスに投入するハイボール「J・D with BBQ」(各600円)、北海道地域限定商品を使った「ソフトカツゲンサワー」「北のハスカップサワー」などのサワー類(480円~)。BBQにあったらうれしい!という女性の声に応えた厳選シャンパン「マム・コルドン・ルージュ」(5,000円/ハーフボトル)、小売価格のままの格安で提供する「ペリエ・ジュエ・ベルエポック」(22,000円/フルボトル)や手頃価格の厳選ワイン(グラス650円、ボトル3,500円~)などを揃える。また、北海道スタイルの海鮮BBQにおすすめの日本酒は、北海道の銘酒を中心にラインアップ。中でも道外ではお目にかかることがないという網走限定の幻の酒「君が袖」(1,000円)には注目だ。

【まるで店内は北海道の煉瓦倉庫そのもの!】
zenibako5.png
同店の空間は、「北海道の港町にある煉瓦倉庫跡地をそのままバーベキュー場にした」がコンセプト。銀座ナインの目の前、銀座コリドー街入口に突如として北海道の港町に見られるような歴史ある煉瓦造り倉庫を想わせる建物と"銭函バーベキュー"の真っ赤なネオンが現れる。窓からは大きな炭焼きテーブルで大人たちが集まって豪快にバーベキューを楽しむ姿や、中央の炭焼き台で手羽先を勢い良く焼くスタッフの姿を見ることができ「ライブ感満点」の演出と香ばしい匂いが、食欲と好奇心を誘う。仲間や同僚とワイワイするもよし、恋人などの大切な人と過ごすもよし、銭函バーベキューで楽しいひと時を満喫できる。

■衝撃の2日間!!行列必至の「全品半額セール」開催!
来店した全てのお客様を対象に、9月26日(月)・27日(火)の2日間限定で、オープン記念としてドリンクを含む全メニューを半額にて提供する。
実施店:新規オープンの「銭函バーベキュー」
実施日:9月26日(月)、27日(火)の2日間
実施時間:17時~24時(イベント2日間のみの営業時間)
※予約は受付ない。

zenibako2.png
■銭函バーベキュー
所在地:東京都中央区銀座8-3 西土橋ビル1階/2階
TEL:03-6264-6451
営業時間:15:00~翌4:00 (※9月26日・27日のみ17:00~24:00)
客席数:144席
平均予算:5,000円(想定客単価)

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top