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やじうま速報

外食ニュース

2016年3月28日(月)16:20 やじうま速報

「肉寿司」全店開催!3.29(サクラニクの日)は、馬肉の極み"道産子"食べに肉寿司へ!!

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取材・執筆 : 酒井慎平 2016年3月28日

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3 月29日(サクラニクの日)に、東京を中心に全国14店舗を展開する「肉寿司」(株式会社スパイスワークス 代表:下遠野 亘氏)で、特別な企画を開催することになった。それは、なんと非常に希少価値の高い日本在来和種の「北海道和種馬=どさんこ」を、「肉寿司」全店舗で販売するというのだ。

 そもそも、熊本馬肉は、現在はほとんどがカナダ産熊本肥育であり、日本在来種は非常に珍しい馬肉である。食用として肥育されている道産子種の馬肉は、頭数が50頭弱と非常に少ないため、多くて年に2回しか殺されない。

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今回は特別に、運営元のスパイスワークスが群馬県産の道産子4歳雌馬と1頭買いできる権利を得て、「肉寿司」各店舗のお客様に提供できることとなった。

 部位は「ロース」「肩ロース」「バラ」「モモ」「タテガミ」「脂」の 6 種類。味わいは、馬肉特有の鉄分は感じにくく、食べやすいうえに柔らかい肉質。生肉独特のしっとり感を通り越したネットリとした食感は、肉の甘味と旨味、コクをしっかりと感じさせる。

 また、脂に甘み(旨味)を感じる為、脂が旨い。融点の低さから、まずは脂の甘みが口に広がり本能で旨い!と感じる馬肉。全体的に味がしっかりしているので桜肉愛好家だけでなく、初めての方にも大満足頂ける素材だ。

<<<< メニュー紹介 >>>>
【刺身】
●道産子肩ロース刺し ¥850
はっきりと入った脂のサシは、口の中でクリーミーな甘味が広がる
●道産子ロース刺し ¥950
食べた時の味のバランスは抜群
●道産子モモ刺し ¥750
赤身の甘さを感じるのならこれ
●道産子バラ刺し ¥800
脂のサシのきめ細やかさは見ているだけでうっとり
●道産子タテガミ刺し ¥700
●道産子脂刺し ¥650 
【肉寿司】2 貫よりご注文可能
道産子 肩ロース握り ¥220
道産子 ロース握り ¥240
道産子 モモ握り ¥190
道産子 カルビ握り ¥210
<<<< メニュー扱い店舗 >>>>

☆・☆・☆ 3 月 25 日 オープン! ☆・☆・☆
■◆ 桜丘 肉寿司 ■◆
住 所:東京都渋谷区桜丘町16−10
電話番号:03-6277-5640
☆・☆・☆ 3 月 9 日 オープン!!☆・☆・☆
■◆ 道玄坂 肉寿司 ■◆
住 所:〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-11-2
電話番号:03-6416-9691 
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