毎日が月曜会
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取材・執筆 : 匿名 2013年1月17日執筆
●今、テキーラが流行ってますよね。欧米では1万円を超えるような高級テキーラが人気らしいです。特に、樽で熟成させたアネホが高い。テキーラと言えば、塩をなめてストレートで一気に飲み干すというイメージ。でも、銀座のバーで聞きましたが、それは安いテキーラに限ったことのようです。アネホなど高級テキーラは、アガベシロップを舐めながら舌の上で転がす。これが欧米流の飲み方らしいです。実際に飲みましたが、このアガベシロップはメープルシロップとは全く違う味です。しいて言えば、カンロ飴。ただ、このアガベシロップ、血中のブドウ糖濃度を上げにくい。たまにGI値(グライセミック・インデックス)という用語を目にしますが、この値が低い。糖尿病の方々には重要な甘味料だそうです。バーのマスターも言ってました。通販で買ったんですって。アガベシロップとプレミアムテキーラは相性抜群でした。アガベはテキーラの原料なので当たり前ですが。(50代男性)
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