「キッチン・インスペクター調査」とは
従業員のみなさんで衛生について考えて頂き、安心、安全な店舗づくりを目指していくための調査です。
汚れていて当然、という考えをもっているお店が最も危険です
昨今の食品偽装問題などを受けて、世の中の食品衛生に
対する関心が高まり、食材と同様に、
お店の清掃状況にもお客様は敏感になっています。
ホールやお手洗いを綺麗にするだけではなく、
お客様から見えない厨房内の清掃も詳しくチェックして、
より安全な環境を整える必要に迫られています。
「忙しいから、どうしても汚れてしまう」と、
汚れをそのままにして、日常作業のやり方を工夫してみたり、
清掃頻度を増やすなどの対応を取っていないお店も多く見られます。
一方で、お客様にはお店の事情に関係無く、汚れている事実のみが結果として認識されます。
いざという時に、忙しいから、人手不足だから、食中毒を起こしましたという説明は出来ません。
第三者である弊社調査員が、客観的に清掃状況をチェックして、詳しくご報告致します。
お店の安全を維持する為のツールとして、是非ご活用頂ければと思います。
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調査内独自のフォーマットで、お店の衛生面を徹底的に調査します。
定性検査 厨房機器やホールの状況について問題点を細かく報告
汚れている機器やホールの床の状態など、
問題点には細かいレポートを添えて報告します。
店舗スタッフが問題点を把握し、
改善までにつなげていく流れをサポート致します。
定量調査 100?200点満点で点数化
点数化による店舗の意識の向上を図ります。
毎月伺う事により、点数の推移が分り、
お店の清掃に対してのやる気を維持させる事が可能です。
また、各スタッフに清掃指示をし、
店舗管理を行う店長評価としてもご利用頂けます。
オリジナルフォーマット
オリジナル調査フォーマットの作成も承ります。
店舗に合わせて、オリジナル設問項目を設定する事が可能です。
店舗独自のオペレーションが店舗で実行されているのかを
確認することが出来ます。
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【定量レポート】 ・店舗独自の作業(パンを焼いているなど)がある場合、 その店をクローズアップした項目も作成致します。 【例「ベーカリーの作業台は整理されているか」】 ・冷蔵庫や冷凍庫の温度設定(○○℃?△△℃以内)など 細かな設定も可能です。 |
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【定性レポート】 清掃箇所のチェックによる得点化という「定量調査」だけではなく、 汚れていた箇所について詳しく報告するのが「定性調査」です。 このレポートでは、「先月と比べてどの様に改善されていたか」、 「訪問時の店舗スタッフの対応はどうであったか」など、 お店の清掃意識や対応についても触れます。 ○か×かのチェックだけではなく、詳しくコメントで指摘をする事で、 よりお店への注意喚起が効果的になります。 |
調査費用
キッチン調査
キッチン調査は定期的に行うことで、効果が出てきます。
1ヶ月に1度、同じ調査員が担当店を訪問し、店舗の方と共に清掃改善に取り組んでいきます。
レポートでは、改善の推移、店舗スタッフの清掃意識もあわせて報告致します。
普段の作業から衛生に気を配るようになっていくのが目的です。
半年以上行うことにより、初めて衛生や勤務意識の向上が現れてきます。
短期(スポット)の調査ではあまり効果が無く、ご契約につきましては
半年もしくは年間契約のみとさせて頂いております。
* 調査費用には交通費が含まれておりますが、店舗が最寄駅2km以上離れている場合、
別途ご請求させて頂く事もございます。
ご依頼店舗が複数の場合や、その際の調査費用などに関しましては、ご相談させて頂きます。
お気軽にお問い合わせ下さい。
調査の流れ(1回目の調査まで)
細部までヒヤリングいたします。
その内容をふまえて、
調査フォーマットを作成し、
5日以内にご提出させて頂きます。
調査内容をご確認頂き、決定を頂いた後に、
調査員を店舗に伺わせる手配を致します。
訪問し易い曜日、時間帯などは
調査前に事前にヒヤリング致します。
調査報告書に関しては、
店舗訪問後5日以内にご提出させて頂きます。
* 初回調査までの流れは最短で15日間程となります。
尚、訪問や実施期間などのご相談は都度承りますので、お気軽にお申し付け下さい。