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2017年8月02日(水)17:54

高まる健康志向。シリアルサラダがパワーサラダのトレンドへ。

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取材・執筆 : 関川隆 2017年8月2日

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 最近は健康志向の高まりとともに、外食産業でも野菜、フルーツ、肉やチーズなど様々な栄養素の具材をバランスよくいれたサラダに人気がある。ただ現代の日本人の食生活では、まだまだ1日に必要な栄養素は十分に補えていないという。とくにビタミン、ミネラル、食物繊維などが不足している。

 そこで今、新たなトレンドとして注目され始めているのが、日本人に不足しがちな栄養素がバランスよく入ったシリアルを料理に使う試みだ。今回は、ヘルシーな機能系サラダの進化版ともいえる、シリアルサラダを提供する3店を紹介する。

 まずはリゾート感あふれる開放的な店内で、本格エスニック料理を楽しめる「アジアンビストロDai二子玉川店」へ。

アジアンビストロDai 二子玉川店.JPG
「フルーツグラノーラとイベリコベーコンのシーザーサラダ」(980円税別)

 こちらで提供されているのは、「フルーツグラノーラとイベリコベーコンのシーザーサラダ」(980円、以下すべて税別)。ロメインレタスを、自家製マヨネーズとアンチョビ、パルメザンチーズをまぜた特製ドレッシングで和え、揚げたて角切りベーコンをのせたうえに、さらにドレッシングと和えたフルーツグラノーラをかけたもの。シリアルの食感と、なかに入っているドライフルーツをうまく活かした一品だ。また同店では、ランチタイムには、グリルチキンやアジアン風味のチーズ、豆類、パクチー、ブロッコリー、セロリなど13種ほどの具材をいれた「アジアンガーデンサラダ」(1,280円)も提供している。

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行徳総括料理長

「ドライフルーツやスーパーフードが沢山入ったフルーツグラノーラは、健康志向のお客様、とくに女性に人気です。シリアルは普段のオペレーションのまま、手間をかけずに使えるのがいいですね。どちらかというと重たいドレッシングのほうが、シリアルとからまっておいしく食べていただける気がします。シリアルを入れることでかむ回数も増えるので、サラダを召し上がった後のお客様の満足感も増すようです。シリアルとサラダの組み合わせは、まだまだ色んなことができそうです」と、行徳総括料理長は語る。

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【取材店舗】アジアンビストロDai二子玉川店
住所:東京都世田谷区玉川2-24-1 キュープラザ二子玉川B1
TEL:03-6805-7743

 続いて、産地にこだわった取れたて野菜を使うオードブルや、窯焼きピザが人気の「ラベファーナ汐留」へ。

ラベファーナ 汐留店[1].jpg
「食べるビタミンサラダ」(950円)

 こちらで提供しているのは、その名もずばり「食べるビタミンサラダ」(950円)。ケールやサラノバレタスなどの野菜に、エディブルフラワー、またブルーベリー、ブラックベリーなどのベリー類を使い、フルーツグラノーラを添えたうえでバルサミコ酢の自家製ドレッシングをかけた、栄養バランス満点の一品だ。当店は、お客様から目に見える台でサラダをつくっている風景を楽しめるのも特徴で、ケールを使ったデトックスサラダなどにも人気がある。

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東中川料理長兼店長

「もともと別店でフルーツグラノーラを使ったサラダを出していたのですが、この度、こちらのお店でも出すことにしました。うちは野菜にこだわった店で、特別な産地から特別な野菜を仕入れています。もともと健康意識が高いお客様が多いこともあり、シリアルサラダには興味をもつ方が多く、よく出ています。シリアルは簡単にサラダに食感を加えることができ、調理の手間もはぶけます。クルトンやアーモンドの代わりになり、使い勝手がいいですね。ドライフルーツの甘酸っぱさも、バルサミコ酢と合わせるなどして、うまく活かすことができます。フルーツグラノーラはチーズとも合わせやすいし、サラダ以外にも使えそうです」と東中川料理長兼店長は語る。

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【取材店舗】ラベファーナ汐留
住所:東京都港区東新橋1-8-2 カレッタ汐留 キャニオンテラス2F
TEL:03-5537-0414

 最後に、石窯による肉料理と様々なクラフトビールを楽しめる「RIO BREWING&CO. BISTRO AND GARDEN TOKYO MIDTOWN」を伺った。

シリアル有-2.png
「シリアルを加えた10品目の彩り野菜とパクチーのチョップドサラダ」(700円)

 こちらで提供しているのは、「シリアルを加えた10品目の彩り野菜とパクチーのチョップドサラダ」(700円)だ。キュウリや大根、キャベツ、パプリカ、人参、セロリ、白菜、水菜などを細かく切ったチョップドサラダに、スモークチキンや玄米フレークを添えたもの。ドレッシングはビネグレを使用。見た目も美しく、女性から大人気だ。

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松田店長

「様々な栄養素をバランスよくとれるチョップドサラダは、オープン以来、女性から人気のメニューです。簡単に食感を加えられるシリアルは、サラダと相性がとてもいいですね。とくに野菜を細かく切ったチョップドサラダはシリアルとよくまざり、普通のサラダ以上に合わせやすい気がします。ランチのサラダメニューにも玄米フレークをのせて出すようにしたところ、目新しさもあってか注文が増えました」と松田店長は語る。

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【取材店舗】RIO BREWING&CO. BISTRO AND GARDEN TOKYO MIDTOWN
住所:東京都港区赤坂9-7-2 東京ミッドタウンプラザ1F
TEL:03-3403-0808

 以上、見てきたように、健康志向の高まりのなか、栄養バランスのよいシリアルサラダはお客様から注目され始めている。お店にとっても、フルーツやスーパーフードなど様々な食材が入ったシリアルは、食感を出したり、メニューの栄養バランスを高めるうえで、利用価値が大きい。シリアルというとこれまでは家庭での朝食というイメージが大きかったが、これからは外食産業で食材の一つとして様々な用途で使われる時代がやってきそうだ。

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