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フードリンクレポート

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2017年7月31日(月)17:53

はしご酒文化の街、横浜・野毛でビルを飲み歩く「野毛たてのみ横丁」がオープン。

横丁ブームを再解剖!

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取材・執筆 : 長浜淳之介 2017年7月30日執筆

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 「横丁」と名付けられた商業施設が続々とオープンしている。この背景には、赤羽、立石のような昭和の雰囲気を残した懐かしい飲み屋街を飲み歩く、はしご酒の普及があるように思われる。また、立ち飲みの普及から、見知らぬ者同士が相席になることの抵抗感が薄れ、結果としてさまざまな出会いがある空気感ができていることが、横丁人気を支えているようだ。市場風、バル街風、ビル型、屋台村型など、バリエーション広がる横丁の今を取材した。(5回シリーズ)

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1棟のビルを縦にはしごすることを提案する「野毛たてのみ横丁」

 6月28日、横浜・野毛に6店舗が集積する「野毛たてのみ横丁」がオープンした。「野毛たてのみ横丁」は横丁と名付けながら1棟の飲食ビルで、飲食ビル各階をはしご酒してもらおうという趣旨だ。"たてのみ"とは飲食ビルを縦に飲み歩く意味合いを込めている。

「最初は横丁と言いながら縦なので、縦丁にしようとしていました。駐車場だった場所から新築したビルです。今たてのみ横丁に入っている各店のオーナーたちと元々仲が良くて、一緒に集まっている時に、新しく野毛にビルができるけど、皆で入ろうかと盛り上がって決まりました」。そう語るのは、経営するオムニバス代表取締役・新澤聖樹氏。

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