スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

広告

RSSフィード

フードリンクレポート

フードリンクレポート

2017年1月05日(木)17:42

今シーズンのトレンド鍋は野菜どっさり鍋、肉山盛り鍋、貝ごろごろ鍋!? あふれるB級リッチ感!!

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 長浜淳之介 2016年12月31日執筆

キーワード :

d7303-442-618620-3.jpg
「心斎橋 今井屋本店」の「秋田県比内地鶏とご当地どっせり鍋」。仙台のご当地鍋のせり鍋をアレンジ。日本三大地鶏、比内地鶏の旨味が凝縮された醤油ベースで食べる。せりは根がおいしい。

 忘年会シーズンが終わって、新年会も1月半ばくらいでひと通り終わると、万人受けする鍋からトレンド鍋に、外食のテーマが移っていきます。

 そこで、今シーズンのトレンド鍋は何かと探ってみると、野菜どっさり草鍋、肉山盛り鍋、貝ごろごろ鍋が、3大トレンドだと思われます。いずれにしても、具材がたっぷりの鍋をリーズナブルにというニーズが強く、昨年、一昨年の高級牛肉や伊勢海老、ふぐなどの高級海鮮を使ったプチ贅沢鍋も依然人気がありますが、やや後退してきています。景気が減速していて、来年の賃上げが厳しそうだといった背景もあって、デフレ方向に戻りつつあるということでしょうか。


ここから先は「プレミアム会員」の方のみ、御覧いただけます。
会員の方はログインページへお進みください。

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top