スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

ランダムトーク

フードリンクレポート

2016年3月06日(日)19:21 ランダムトーク

ちょっと美味しい+接客=?

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 安田正明 2016年3月6日執筆

キーワード :    

 牡蠣ロープ1本15000円。牡蠣は稚貝をロープに種付けし、筏から吊り下げて養殖するそうです。そのロープごと稚貝の内に予約販売します。漁師が育てて、成長したら牡蠣を好みの日に届けてくれるシステムです。ロープ1本で牡蠣は50個。美味しい牡蠣で陸前高田市の牡蠣養殖を支援できます。かながわイレブンが開催した震災復興イベント「3.11を忘れない」では焼き牡蠣が多くの屋台で販売され老若男女に人気でした。生が食べられないのを残念がっている方々もいました。まだまだ牡蠣ブームは続きそうです。ランダムトークです。

 ちょっと美味しい+接客=?

 最近、経営計画書を作成して、それに基づく会社運営をしたくて勉強しています。先日の経営セミナーで講師の会計事務所社長が外食について触れました。

 「美味しいものはたまにしか食べたくない。ちょっと美味しい方が何度も食べたくなる。そこに接客をプラスすると何度も行きたくなる。」

 いい所を突いてます。美味しい店は食材と調理に金をかけている高級店。たまにしか食べたくないのではなく、実はたまにしか行けない店というのが本音でしょうか。「ちょっと美味しい」という店は、お客様の懐具合を考えて、食材や調理を工夫して客単価をなるだけ下げて気軽に来てもらえる努力をしている店です。

 世の中の大半の店は「ちょっと美味しい」店でしょう。ただし、どうすれば美味しくなるのか理解した上で客単価を抑えている店と、理解せずに客単価だけを下げている店に分かれますが。

 「ちょっと美味しい」店ばかりの中で、お客様から選ばれるためには接客の重要性が増しますよね。ウチの大学生の息子が業界で接客で話題の店にたまたま行って感動して帰って来ました。また行きたい、と。彼のコートのポケットには「ドラのしわざ」と手書きされたホッカイロが忍ばせてありました。

s1.gif
昨年の第10回目のS1サーバーグランプリ全国大会で優勝した、 松村康夫さん。

 3月16日、第11回目のS1サーバーグランプリ全国大会が、東京・浜松町のメルパルク東京にて開催されます。サーバーという言葉も外食で定着して来ました。接客のパワーを再確認しに行ってみませんか。

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top