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フードリンクレポート

2014年5月30日(金)17:39 トレンド

これからの「ウイスキー」の話をしよう。

イチローズモルトに見るクラフトウイスキーの未来(3-3)

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取材・執筆 : 中山秀明 2014年5月30日

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 日本のウイスキーがスコッチ、アイリッシュ、アメリカン、カナディアンと並ぶ「世界五大ウイスキー」であることをご存じだろうか。事実、世界的なウイスキーの品評会「WWA(ワールドウイスキーアワード)」ではジャパンブランドが毎年のようにいずれかの部門で世界一になっており、2014年は「竹鶴ピュアモルト 17年」がワールド・ベスト・ブレンデッドモルトウイスキーに輝いた。また今年は、「ニッカウヰスキー」創業者の竹鶴政孝にまつわるドラマ『マッサン』が秋のNHK連続テレビ小説として放送されるなど、市場の活性化も見込まれるウイスキーイヤーだ。そんな昨今、東京から約100km、埼玉県北西部の片田舎・秩父にある創業わずか数年の小さな蒸溜所ながら、世界中から称賛されるウイスキーを生み出して注目されている企業がある。「イチローズモルト」のベンチャーウイスキー社だ。今回は、景気の回復とともに注目されつつある職人気質の逸品としてクラフトウイスキーに着眼し、同社に取材を敢行。社長の肥土(あくと)伊知郎さんの話を交えつつ、世界的な潮流である"マイクロディスティラリー(小規模蒸溜所)"が果たして今後日本で増えていくのか、その可能性を3回シリーズの最終回として総論を述べていきたい。
 
イチローズモルトに見るクラフトウイスキーの未来(3-1)

イチローズモルトに見るクラフトウイスキーの未来(3-2)

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オークションなどで高額取引されるものもある「イチローズモルト」。見学では試飲もできるのがうれしい。

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