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フードリンクレポート

2013年5月15日(水)11:28 トレンド

和食の基本は「一汁三菜」の栄養バランスにあり、とユネスコ無形遺産に提案。

富士山に続け!! 和食を「世界遺産」に。ユネスコ無形文化遺産登録なるか(4-3)

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取材・執筆 : 長浜淳之介 2013年5月14日執筆

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 このほど富士山の世界文化遺産への登録が確実になった。それに続けとばかりに、日本料理つまり和食がユネスコ無形文化遺産登録を目指している。今まで日本では、歌舞伎、能楽、京都祇園祭の山鉾行事など21件が無形文化遺産に登録されているが、食に関してはじめてノミネート。料理が無形文化遺産になった前例としては、フランス料理、地中海料理、メキシコ料理などがあるが、登録なれば世界に広がる和食ブームに弾みがつくだろう。和食の無形「世界遺産」登録に向けた動きに追った。


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和食の基本形は一汁三菜。


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