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フードリンクレポート

2013年1月23日(水)10:04 トレンド

焼肉業界の期待は内臓肉。規制緩和を待ち焦がれる仙台の牛たん業者。

米国産牛肉規制緩和は外食にとって朗報になるのか(3-3)

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取材・執筆 : 長浜淳之介 2013年1月15日執筆

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 オバマ大統領の要請で、BSE(牛海綿状脳症)問題で、生後20ヶ月以下に規制されていた米国産牛肉の輸入制限が、生後30ヶ月以下にまで緩和される方針で、調整が進められている。内閣府食品安全委員会が昨年10月22日に安全性の評価結果を厚生労働省に通知し、厚生労働省が12月19日に要請文書を受理した。カナダ、フランス、オランダからの牛肉輸入も生後30ヶ月以下なら可能になることが確実視されている。果たして、日本の外食にどういった影響が出るのか。取材してみた。


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牛タンは米国産牛肉輸入が生後30ヶ月以下まで拡大されて最も恩恵を受ける食材。


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