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フードリンクレポート

2013年1月18日(金)09:54 トレンド

米国の牛の頭数は減り続けている。規制緩和で牛肉の値段は本当に安くなるのか。

米国産牛肉規制緩和は外食にとって朗報になるのか(3-1)

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取材・執筆 : 長浜淳之介 2013年1月11日執筆

キーワード :    

 オバマ大統領の要請で、BSE(牛海綿状脳症)問題で、生後20ヶ月以下に規制されていた米国産牛肉の輸入制限が、生後30ヶ月以下にまで緩和される方針で、調整が進められている。内閣府食品安全委員会が昨年10月22日に安全性の評価結果を厚生労働省に通知し、厚生労働省が12月19日に要請文書を受理した。カナダ、フランス、オランダからの牛肉輸入も生後30ヶ月以下なら可能になることが確実視されている。果たして、日本の外食にどういった影響が出るのか。取材してみた。


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米国の牛肉が30ヶ月以下まで規制緩和されると外食に特需が生まれるのか。実は微妙。


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