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フードリンクレポート

2013年1月09日(水)11:13 トレンド

札幌ラーメンで未だ行列のできる「純連」の底力。スープカレーは群雄割拠。

札幌のダイニング、北海道の食文化と中央トレンドを融合し成熟へ(4-3)

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取材・執筆 : 長浜淳之介 2012年12月18日執筆

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 北海道の中心地、札幌は周辺の衛星都市群を合わせれば、道央圏約350万人の経済圏になっており、北海道の人口の6割が集中している。札幌駅、大通駅の朝夕の通勤通学ラッシュの密度は東京、大阪と何ら変わらず、北海道が持つ田舎のイメージに反して、札幌は大都会だ。札幌の食のトレンドは北海道各地の郷土料理に、東京の先端を取り込んでいく方向性が入り混じり、魅力的な食の空間を生み出している。


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札幌ラーメンの代表ブランド「さっぽろ純連」の味噌ラーメン。味玉味噌(900円)。


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