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フードリンクレポート

2012年7月13日(金)13:24 トレンド

HASSINがイチ早く考案した、ユニークな新卒プロジェクトの内容とは!? (大阪・梅田/居酒屋)

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取材・執筆 : マツモト優 2012年7月13日執筆

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 大阪府下を中心に、多彩な業態の飲食店を展開する株式会社HASSIN(本社:大阪市福島区、代表取締役社長:里 良太氏)。「喰人(イートマン)」「八銭~HASSEN~」「九州居酒屋 無法松」といったさまざまなブランドにおいて、"24時間営業"や"280円均一"といった斬新なシステムを取り入れた店舗経営を実施し、2003年の設立当初より各方面からその動向が注目されてきた。そんな同社が、今年の6月、梅田・お初天神にまた新たなるプロジェクトを取り入れた居酒屋をオープンした。

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「海鮮居酒屋 のぶちゃん」6月22日(金)オープン。

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「300圓均一居酒屋 侍」。

 1階は、和歌山の雑賀崎漁港から直送される新鮮魚介をリーズナブルに楽しめる「海鮮居酒屋 のぶちゃん」、そして2~3階は、300円均一メニューをスタイリッシュな個室にて味わえる「三〇〇圓均一居酒屋 侍」。屋号、業態ともに異なる2店舗が6月22日に同時オープンしたわけだが、一体これら店舗の何がユニークかというと、こちらの店舗運営は、なんと今年4月に新卒採用したばかりの新入社員で構成されているというのだ。

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新卒スタッフ。

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フレッシュな人材が新しい風を吹き込む。

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新卒社員のみの店舗構成。

 「もちろんお客様にとってみたら、『4月に入社したばかりの新卒社員だけで、ほんとうに店舗運営などできるのか?』『万が一何かトラブルがあったときの責任は誰が取るんだ?』といった不安や疑問が生じると思います。そういったご意見はごもっともですし、当社では日頃から、大切なお客様に迷惑がかかるようなことは、絶対にあってはならないと思っています。私たちはあくまでもお客様からお金を頂戴してサービスを提供させて頂いているわけですから。言うなれば素人が2,3か月でお客様からお金を頂戴できる商品は提供できない。そういった強い理念から、各店舗の店長と料理長に関してのみ新卒社員ではなく、責任者兼教育係として既存スタッフを配置しています」と、当プロジェクトに関して、飲食事業部および第一営業部 部長の矢路英豊氏は熱く語る。

 お店のクオリティは従来店舗と何ら変わる事無く、運営を新卒スタッフに任せると言う斬新なシステムで営業しているのだ。

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本格的な料理は幅広い年齢層に人気。

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大漁旗が飾られている店内。

 そもそも、このプロジェクトが始動したのは約2年も前に遡る。次期店長、そして次世代の幹部候補を育てる大切なプロジェクトだからこそ、企画発案後に1年ほどかけて、実際の研修システムやプログラムなどの構想を入念に練っていったのだそうだ。そしてその翌年には、満を持してこちらの新卒プロジェクトを引っ提げ、某大手就職フェアに出展。業界初の試みとして注目を集め、他企業や学生からも反響が大変大きかった。

 実際に100名以上もの新卒者による応募があり、その中から採用されたのは男性5名、女性4名の計9名という選ばれし精鋭たち。今後の株式会社HASSINを担うであろう期待の星だ。飲食業界でのアルバイト経験のない者がほとんどだという新卒社員に、ゼロからひとつひとつ指導していく中で、先輩スタッフや上司自身が改めて学ばされることも多いのだという。

 「実はそういった状況も当初からの狙いのひとつ。2003年以来の会社設立以来、新卒社員の採用を試みたのは実は今回が初めて。新店オープンにも勢力的に着手し、事業が拡大している今だからこそ、"まだ何色にも染まっていない"フレッシュな人材による新しい風を入れたかったんです。また、外食の離職率についても常々考えていて、今回のような取組を行えば同期の新卒スタッフ同士が切磋琢磨し合う事で、お店の中で起きる人間関係や接客スキルなどの問題を解決できる。お互いに問題や悩みを話し合い、良い方向に導く事ができる。

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揚げ物の種類は豊富。

 既存の考えばかりにとらわれていては企業としても成長しませんからね」と矢路氏。

 そんな矢路氏に、当プロジェクトに関する今後の展望を聞いてみた。「まずは今年の新卒社員に、2年後に立派な店長になってもらうこと。接客や調理などの基礎を覚えたら、メニュー考案や計数管理などもどんどん任せていきます。そして2年周期でこのプロジェクトを実施して行きたいですね。なぜなら、彼らが一人前となって店長に就任するのは今から2年後。この子たちが辿った足取りや、そして実際に店長としてがんばる姿を見せることで、次の新卒社員たちのモチベーションアップにも繋がるでしょうから。先輩たちのリアルな姿に将来の自分の姿を投影し、具体的な夢や目標を描きやすくなるとも思いますしね」。

 100人以上もの応募者の中から選ばれた9名の期待の星が、2年後にどのような成長を遂げているか、そしてこのプロジェクトで育った社員たちが今後の同社の運営にどんな影響を与えていくのか、今急成長を遂げている同社の今後のますます楽しみである。

【海鮮居酒屋 のぶちゃん】
大阪府大阪市北区曽根崎2-10-14 サンユニテック曽根崎2丁目ビル1F
電話:06-6362-0840
営業時間17:00~翌5:00
定休日:無休

【三〇〇圓均一居酒屋 侍】
大阪府大阪市北区曽根崎2-10-14 サンユニテック曽根崎2丁目ビル2~3F
電話:06-6313-3601
営業時間17:00~翌5:00(ランチ11:00~15:00)

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