RSSフィード

本日のPICKUP!

経営者レポート

2018年2月19日(月)14:38

全国100店舗化へ猛進!新業態「原価ビストロBAN!」逆転の発想。

小泉貴洋氏 株式会社KIDS 執行役員

写真

記事への評価 ★★★★★5.0

「原価ビストロBAN!」の業態開発責任者で株式会社KIDS執行役員の小泉貴洋氏。 ドリンクをほぼ原価で提供する新感覚の肉専門ビストロ「原価ビストロBAN!」。昨年7月に飯田橋にオープンした1号店を皮切りに、瞬く間に店舗を拡大。今後、フランチャイズにより全国100店舗の出店を目指すという。これまでにない新業態の開発経緯と今後の展望を、業態開発責任者である株式会...

続きを読む

最新記事

写真

記事への評価 ★★★★★4.3

 JR新橋駅烏森口から繁華街を抜け、日比谷通りを少しすすんだ所にお店を構える「スタンドシャン食 -Champagne & GYOZA BAR」、こちらに「ベジタブルシャン食ギョウザ」という、お肉や動物性油脂不使用のヘルシーな餃子があった。こちらは、大阪・東京に7店舗を有するシャンパン専門の飲食店。シャンパン食堂が提案するのは、フレンチの豚肉料理から発...

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★4.0

株式会社ペッパーフードサービス(本社/東京都墨田区・代表取締役社長 CEO/一瀬邦夫)は、国内ペッパーランチ(事業)店舗(クニズ等ペッパーランチタイプ店舗含む)の既存店昨年対比売上が 63 ヶ月連続で 100%超えを達成した。同社調べで、外食チェーンとしては前例がない快挙とともに、コンビニ王手のセブンイレブンの記録も抜いたと発表した。「いきなり!ステーキ」業態は除く。

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★4.0

絶品チーズ料理を美味しく楽しく気軽に楽しめるダイニング「CHEESE SQUARE」(運営:株式会社TBI JAPAN、 本社:東京都新宿区、 代表取締役社長 中田 強太)は、2/26(月)に4店舗同時オープンさせる。

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★5.0

ホテルニューオータニ内にあるグランメゾン「トゥールダルジャン」の日本代表総支配人のクリスチャン・ボラーさんにお会いしました。本店はパリで400年以上の歴史を誇りますが、日本にオープンしたのは1984年。ボラーさんは20代で日本進出の責任者となり、そのまま日本に滞在し続けています。時がゆったり流れていました。ランダムトークです。

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★2.2

  JR有楽町駅とJR新橋駅間の高架下にある飲食店街にある「紅れや 銀座コリドー店」で、こんなメニューがあった。「甲子 立春朝搾り」、文面には「恵方呑み」と書いてある。ここ数年、地域を問わず恵方巻を食べるという習慣が定着する中、そのイベントに乗り、栃木県と酒蔵関係者が協力し、新たなキャンペーンを2016年から打ち出しているとの事。 また2月4日の立春の日に販...

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★2.0

株式会社バルニバービ(本社:大阪市西区、 代表取締役社長:佐藤裕久) は、 2018年3月29日(木)に新しく誕生する「東京ミッドタウン日比谷」6階においてレストラン&ティールーム「DRAWING HOUSE OF HIBIYA」をオープンさせる。

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★3.7

ファミリーレストランチェーン「ジョイフル」を展開する株式会社ジョイフル(本社:大分県大分市三川新町 社長:穴見くるみ)は、ジョイフルグループで働くすべてのパート・アルバイト社員16,929 名を、2018年4月1日を以って「無期労働契約」に切り替える。また、2018 年 4 月 1 日以降に入社するパート・アルバイトと「無期雇用契約」を締結する。

続きを読む

経営者レポート

2018年2月16日(金)12:07

  • 外食リーダーレポート

「一風堂」、海外にアクセル踏む。日本で出店することに何の意味があるのか。

清宮俊之氏 代表取締役社長兼COO 株式会社力の源ホールディングス

写真

記事への評価 ★★★★★5.0

「一風堂」の海外展開のスピードが速い。2017年4~12月で12店舗出店し、77店舗となった。今年1月には、香港、ロンドン、シドニー、サンフランシスコの4店舗をオープンさせた。他方、国内は132店舗だが、7店舗の純増。海外に軸足を移している。清宮氏に海外店舗の状況を聞いた。

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★4.5

株式会社グローアップは、食に関る学校、学生、企業(店)を結び、各関係者がより効率的、より効果的に、新卒学生の就職活動・採用を行えることを目指し、業界初・無料の調理師等の新卒採用のクラウド型プラットフォーム「エフジョブスクール」のβ版をリリースした。これにより、クローズドサイト内において 企業(店)は自ら選んだ食に関る学校に一括で求人情報等をクラウド上で提出・管理が可能となり

続きを読む

フードリンクレポート

2018年2月15日(木)17:49

恵比寿「おじんじょ」から見えるレモンサワーの創造性。

加熱するレモンサワーブームの正体

写真

記事への評価 ★★★★★4.3

 一昨年くらいから東京都内で起こったレモンサワーブームが、さらに浸透し、首都圏、関西、名古屋、福岡などでも、レモンサワーを提供する店が増えている。今回の

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★4.3

   東京メトロの地下鉄駅構内に張ってあった「西日暮里 個性派メニュー 総選挙」のポスター。西日暮里駅のエリアにある飲食店8店舗を対象に、各店舗が提供している個性的なネーミングが付いたメニューから、良いと思ったものに投票をし一番を決めようとうイベント。イベントの参加方法は、「①来て ②食べて ③投票する」の3ステップで、東京メトロが主催となり打ち出しているイ...

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★3.3

日本国内・海外13の国と地域へ約2,800店舗を展開する外食企業株式会社コロワイド(本社:横浜市西区 代表取締役社長:野尻 公平)の子会社である、株式会社レインズインターナショナル(本社:横浜市西区 代表取締役社長:根本 寿一)は、2月9日(金)に、タイ・バンコクの トンローへ、「しゃぶしゃぶ温野菜」を、初出店する。

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★2.2

ワタミ株式会社(本社:東京都大田区 代表取締役社長 :清水邦晃)は2017年4~12月の第3四半期決算短信を発表した。売上高73,031百万円、△2.0%。営業利益525百万円、前年は△109百万円。経常利益1,020百万円、254.1%増。第2Qでは営業利益△219百万円だったが、黒字に転じた。

続きを読む

写真

記事への評価 ★★★★★3.7

  JR中央線の水道橋駅から徒歩2分、「炊き餃子と鶏すき大衆酒場 仕事鶏A (エース)」で、こんな面白い物があった。カウンターの上に置いてある、箸が包んである箸袋に、おみくじならぬ「お味くじ」があった。こちらは株式会社スパイスワークスが展開する炊いた餃子と鶏の料理のお店。こちらの会社のコンセプトは「お客様がワクワクしやっている本人も楽しい、そんな店作りを続け...

続きを読む

フードリンクレポート

2018年2月14日(水)19:50

立飲みレモンサワー専門店が急増!フォトジェニックサワーが色々。

加熱するレモンサワーブームの正体

写真

記事への評価 ★★★★★4.7

 一昨年くらいから東京都内で起こったレモンサワーブームが、さらに浸透し、首都圏、関西、名古屋、福岡などでも、レモンサワーを提供する店が増えている。今回のレモンサワーブームで特徴的なのは、進化系と呼ばれる、今までではなかったレモンサワーを出す店がどんどん出てきていることだ。たとえば、氷の代わりにレモンを冷凍して提供したり、搾ったレモン汁をスムージー状にしてみた...

続きを読む

Page Top

圧倒的なクオリティと情報量をお約束 会員向けサービスのご案内

メールマガジン登録(無料) 月曜・水曜の週2回、フードビジネスの最新情報を配信しています。